100均の隠れ名品 オイルサーディンのパスタ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。


テーマ:
だいぶ食べられるようになったけど、
まだ、顔は腫れてます。。
 
親知らず抜歯2日目。
 …いつになったら、治るのかなあ。
 
今回抜歯して、食べ物を
よーくゆっくり噛んで食べるようになりました。
 
で、わかったこと。
 
ゆっくり噛むと、いつもより少ない量で
お腹が満足する。 
 
コレ
ダイエットの基本です。
 
身を以て実感しました。
 
倍くらいの時間をかけて食べると、
 
いつもの
半分くらいの量で満足します。
 
やっぱり噛むって大切なのね。。
 
あと、麺は全般柔らかい!
いまのツライ時期の平日ランチとか
助かってます。
 
 
で、我が家の定番
オイルサーディンパスタ!
 
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コチラではキャベツバージョンを紹介してます。」
 
「わたし、ぜったい失敗しないので!」
的な、安定のおいしさ。
 
しかも、ダイソーなら、
100円!安い!
 
 
 
しかも、一回分にちょうどいい量。
(普通のものより、やや少なめ。
アンチョビ、オイルサーディンって
普通の量買うと余りません?)
 
缶をまとめ買いして
常にストックしてます。
 
今日の具材は
オイルサーディン×玉ねぎ。
 
あまり具材は入れすぎず
シンプルなくらいがおいしいパスタです。
 
材料
オイルサーディン 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2片
パスタ 2人前
パルメザンチーズ、塩
 
作り方
1)パスタをゆでるお湯をたっぷりわかす。
その間に、玉ねぎを食べやすい大きさにザックリ切る。ニンニクはみじん切りに。
※玉ねぎは、あんまり薄くスライスすると食べ応えがない
 
2)お湯がわいたら、塩を海くらいの塩辛さになるくらいたっぷり入れて、パスタをゆでる。
 
3)その間にフライパンでオイルサーディンとニンニクをじっくり炒める。私はオイルサーディンのオイルも使っちゃいます。香りがたったら、玉ねぎ投入。ややしんなりするくらい軽く火を通し、塩で味を調える。
※2と4で、結構しっかり塩味がつくので、ここは薄めに。
 
4)パスタを表示時間の1分くらい前からアルデンテ具合をチェックしつつ、あともう少しかな?くらいで引き上げ、フライパンに投入。パスタの茹で汁もお玉半分くらい入れて、具材とよく絡めます。
 
 
完成!食べるときにパルメザンチーズを
たっぷりかけてもおいしいです。
 
ダイソーのオイルサーディンは、こんな風に
にしたりも。
 
ちなみに近くにダイソーがない人も、
ネットだと100円くらいの安いものも探せばあります。
スーパーだと、安くても300円はするので
ケチケチと使っちゃうけど、これならツナ缶より安い。
缶詰なので、痛まないし、ストックしておくと
なかなか使えます!
 
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