何だかしつこい、このタイトル。。。
すみません、しばし、おつきあい下さいませませ
水筒・・・そうそう
今年の6月に、『水筒買ったんですー♪』的な記事を載せたんですが、
(記事:今日は麦茶の日 https://ameblo.jp/hayuhayu-waiwai/entry-12279899884.html)
その水筒、めちゃめちゃ活躍中で
ですが。
ここへ来て、ちょっとした問題が
これまでは、”冷”仕様だったんですよ、でも。
いや、”冷”が気に入らない訳ではなくて。
もうとっくに夏が過ぎ、冬にさしかかろうとしている昨今、
放っておいても、それなりに冷飲料。
わざわざ、氷をぶっ込んでいるのもなぁ~~~、と
ならば、水筒を、”温”仕様にしてしまえぇー・・・と言う事になって。
だがしかし、これが案外、地味に難しいモノなのだったんですよ
だってぇ、やかんがピーピー言うまで待ってたら、『ぉわっちゃぁあーーー 』
では、やかんの火のとめ時はいつ
温度計・・・う~~~む、毎回の事となると、なんか其れもなぁ。
そんなこんなで。
試行錯誤して、”エブリシング・グッタイミング”(変な和製英語 )
を、3時間半掛けて、編み出したのでありました(ホント、暇人)
先ずは。
水筒に、お好きなフレーバーを投入して、と。
やかんをコンロにセット。(画像無し)
ウチは、I Hで、火力が30目盛り。20にして、スイッチオン。
やかんから、弱めの、『シュー――』と言う音が出始めたら、
タイマーを1分掛ける。
その隙に、冷凍庫から、氷を3個出し、水筒にぶっ込んでおく。
タイマーが切れたら、すかさず水筒に、湯を注ぎ、出来上がり
凄い、自分で言うのも何だけど、
私って、変なところで才能を発揮しているような気が・・・
別の言い方をすれば、ちゃんとした才能が、ほちぃ。。。
でもでも。 まぁまぁ。
これが、絶妙な温度で、すすりながら飲んで、丁度いいっ
この記事も、覚え書きになりそうだわ。
だって、夏になったら、絶対に忘れちゃうだろうからー
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
お次は、ポテサラ。
4日前に、結構ガッツリ作ったんですよ。
先月、10kg980円のじゃがいもを買いまして、
今まだ、40個前後残ってるんですけれども、
色々使っていたり、お裾分けしたりしているつもりでも、
・・・なかなか早くは減っていかないですねー。
まぁ、大変に言い訳がましいんですけれども、
作り手本人が、糖尿病を患っているという事もあって、
敬遠しがち、毎日は使えなくて。(ノリで購入した事を反省 )
ポテサラに使ったのだって、6個。 それだって、結構な量で。
昨日の夕飯で、食べきって、”ウル得マンタロウ”の
手を借りずに済んだんですけれども、
食べてる最後のほうは、カレー粉・ケチャップ・しょう油
とか掛けて、飽きないようにしていたという・・・
もう、頑張っていただきました感満載ですよ。
そう言えば、ポテサラで、ちょっとしたすれ違いの家族なんですが。
ダンナは、”マヨガッツリの酢少なめ”
娘は、”砂糖多めの酢少なめ”
私、”マヨちょびっとの酢ガッツリ” が好みで。
ダンナに、『酢だけ(マヨ抜き)のレシピもあるんだけど』と言うと、
『勘弁してー!!!』と (笑)
そうだ
今度喧嘩したら、マヨ抜きの、作って差し上げようっと
因みに、今回作ったものは、味付けは、平均にしました。
それでも彼は、マヨ掛けてましたが (笑)
好みだから、まぁ、いいっか、ですねー
さて、じゃがいも料理、リクエストを承ったら、
@フライド・ポテト
@ジャーマンポテト
@スパニッシュ・オムレツ
@いも餅
@揚げいもの甘辛だれ和え
うんうん、作りがいがあるな
どれから作ろっか。 迷うな
夕飯。 焼きそばポテト付き♪