いただきます!目がハートよだれニコニコ

おなかにやさしいメニュー 音符ピンク音符ブルー音符

『豆腐のおろし煮』口笛

 

 

 

「お花は~クレマチス」

 

 

 

 

 

【主な材料:2人分】

 

・豆腐         1/2丁 (150g)

・ネギ(小口切り)   5cm

・だし汁        100㎖

 

 

 

 

【作り方】

 

大根はすりおろし、ざるにのせて自然に水気を切る。

 

鍋にだし汁、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1を入れて火にかける。

 煮立ったら中火にし、豆腐を手で六つに分けて加え、

 1分ほど煮て豆腐を温める。

 大根おろしとネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

 豆腐は水切り不要です。木綿でも絹でもどちらでも大丈夫。

 だしを濃い目にとって作ると、美味しく出来ます。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

ごし豆腐で作りましたダッシュ

のど越し良くグッ

大根おろしが

胃に優しいです筋肉

美味しくいただきました拍手