いただきます!
おなかにやさしいメニュー
『豆腐のおろし煮』
「お花は~クレマチス」
【主な材料:2人分】
・豆腐 1/2丁 (150g)
・ネギ(小口切り) 5cm
・だし汁 100㎖
【作り方】
❶大根はすりおろし、ざるにのせて自然に水気を切る。
➋鍋にだし汁、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1を入れて火にかける。
煮立ったら中火にし、豆腐を手で六つに分けて加え、
1分ほど煮て豆腐を温める。
大根おろしとネギを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
豆腐は水切り不要です。木綿でも絹でもどちらでも大丈夫。
だしを濃い目にとって作ると、美味しく出来ます。
協力:ベターホームのお料理教室より
絹ごし豆腐で作りました
のど越し良く
大根おろしが
胃に優しいです
美味しくいただきました