今回はホワイトニングについて勉強しました。


ホワイトニング後すぐはエナメル質を覆う膜「ペリクル」が剥がれた状態になるので、着色物質が入りやすくなっています。


そのうえ浸透圧の関係で、パイプ状の穴はホワイトニング後急激に水分を吸い込むのでペリクルが再び戻ってくるまでの24時間が最も再着色を起こしやすいのです。



少しでも白い歯を持続するためにも、こんな食材は避けてください。


*カレー
*スパゲッティ(トマトソースのものなど)
*しょうゆやソースを使った料理
*トマト、かぼちゃなど色の濃い野菜
*チョコレート
*餡子
*ぶどう、イチゴなど色の濃い果物
*コーヒー、紅茶、日本茶、コーラ、ジュース
*赤ワインなど


口紅や色つきの歯みがき粉うがい薬も気を付けて下さい。



虫歯の治療中や矯正中でも、歯科医院のオフィスホワイトニングで対応できる場合がありますので、何かありましたらお気軽にスタッフまでおたずね下さい。