TODAY'S
 
たらこうどん

 

今日のひと品は、

娘の大好物”たらこうどん”

「何か食べたいものある?」と聞くと

必ず言ってくるたらこうどん

 

 

 

作るこちらとしても簡単だし、

僕自身も好きなので、我が家のおなじみのメニューになりました😁

 

 

 

たらこうどんを作る時に欠かせないのが、お切り込みうどん

娘はこの幅広うどんじゃないと「これじゃあ、たらこうどんにならない」と納得しません😅

 

 

 

たらこ 90g
(ソース用60g、トッピング15g×2)
バター 10g
牛乳 80㏄
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1.5

 

うどんを茹でてる間に、たらこと牛乳とマヨと麵つゆを混ぜてソースを作って、

茹でたうどんを湯切りしたら、熱いうちにバターを混ぜてそのままソースに入れて絡める

 

 

 

三つ葉や刻みのりをかけたら、トッピングのたらこをのせてできあがり😊

残ったたらこソースはサラダをこすりつけながらきれいに平らげます😂

 

食べ終わるといつも

「休みの日の昼ごはんは毎回これにして」と言ってくる美味しさです😋

 

 

 

 

自宅でも豆まき

 

節分だった昨日は、自宅に帰ってからも豆まきを🫘

モモ鬼もいるので、

 

 

 

掛け声は「鬼はソト、福はウチ、モモはウチ」

邪気が離れて、幸運が舞い込みますように🙏

 

 

 

夜は「あんまりお腹すいてないからうどんがいい」とうどんの連ちゃんをリクエスト🤣

残っていたシュウマイを蒸して

 

 

 

軽めの残り物晩ごはん

実家でもらってきた”鬼の金棒”をデザートにして、

節分三昧な週末を楽しみました👹