
たらこうどん
今日のひと品は、
娘の大好物”たらこうどん”
「何か食べたいものある?」と聞くと
必ず言ってくるたらこうどん
作るこちらとしても簡単だし、
僕自身も好きなので、我が家のおなじみのメニューになりました😁
たらこうどんを作る時に欠かせないのが、お切り込みうどん
娘はこの幅広うどんじゃないと「これじゃあ、たらこうどんにならない」と納得しません😅
たらこ 90g
(ソース用60g、トッピング15g×2)
バター 10g
牛乳 80㏄
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 大さじ1.5
うどんを茹でてる間に、たらこと牛乳とマヨと麵つゆを混ぜてソースを作って、
茹でたうどんを湯切りしたら、熱いうちにバターを混ぜてそのままソースに入れて絡める
三つ葉や刻みのりをかけたら、トッピングのたらこをのせてできあがり😊
残ったたらこソースはサラダをこすりつけながらきれいに平らげます😂
食べ終わるといつも
「休みの日の昼ごはんは毎回これにして」と言ってくる美味しさです😋
自宅でも豆まき
節分だった昨日は、自宅に帰ってからも豆まきを🫘
モモ鬼もいるので、
掛け声は「鬼はソト、福はウチ、モモはウチ」
邪気が離れて、幸運が舞い込みますように🙏
夜は「あんまりお腹すいてないからうどんがいい」とうどんの連ちゃんをリクエスト🤣
残っていたシュウマイを蒸して
実家でもらってきた”鬼の金棒”をデザートにして、
節分三昧な週末を楽しみました👹