かつお節は乾物だと思ってました。
もちろん、伝統的な乾物ではありますが、
もうひとつの顔を持ってます。
実は、かつお節は発酵食品でもあるんです!
あなたは知っていましたか?!
私は、食の勉強をするまでは
知らなかったんですー(笑)
発酵食品と言えば、腸活には欠かせない!
腸内にいる善玉菌が喜んでくれる食べ物ですよね♡
ちょい足しのタンパク質としても
優秀なかつお節が、発酵食品でもあるなんて!
#おすすめ簡単レシピ 更年期に必須のタンパク質をとる!鰹節は簡単で美味しいお助けマン♡
ただ、かつお節の種類によって
発酵食品とそうでないものに分かれます。
発酵食品とは、微生物(乳酸菌、酵母、麹菌など)の働きによって、
人間に役立つ効果をもたらすように変化した食品のことですよね。
醬油、みりん、酢、お酒などなど。
そこにかつお節も入りますが、
「枯節」や「本枯節」といわれるものが
発酵食品にあたります。
枯節や本枯節は、カビ付けを行います。
そのカビ(麹菌)が人間にとって
役立つ効果をもたらすように食品を変化させるんですね。
かつお節につけられたカビたちが
タンパク質やでんぷんを分解することで
旨味や香りをアップしたり、
栄養価をアップしたりするんですね。
他にも、消化吸収がよくなったり、
腸内環境も改善されるんですね!
手軽にタンパク質が摂れるだけでなく、
腸内環境改善まで期待できるなんて♡
やっぱり、かつお節はなくてはならない
ちょい足し食材ですよね!
かつお節をパックで買う時には
裏の食品表示をチェック!
「かつおのふし」という表示だと
発酵食品ではないということ。
「かつおのかれぶし」という
表示だと、本枯節か枯節なので
発酵食品になります。
「かつおのふし」もタンパク質の
優秀なお助けマンですが、
そこに「かつおのかれぶし」に
なると、さらに腸活にも嬉しい食材に!
我が家はかつお節の削り器があるんですが、
本枯節の削りたては、本当に美味しいんですよ!
時間に余裕がある時しか使ってませんが(笑)
なかなかフワフワに削れなくて
最初は苦戦しました(笑)
削りたてのかつお節を食べると
旨味が凄いんです!そして、ふわっふわ♡
私と同じく「健やかな変態」をめざすアナタには
ぜひ1度食べていただきたいです(笑)