おはようございます。

今日は晴れ!!
雨が続いてるし、これから先も雨やし、今日を大事にせなあきませんねぇ。
お布団干したりとか…

うちもしたいんですけど、ご近所さんが解体作業中で干したらえらいことなりそうなんで、我慢ですチーン
しゃーないですけどね!
また来週干せばオッケー、です。


話は変わりますが、先週京都へ帰った時に、近所のお蕎麦やさんへ行ってきました。
主人が蕎麦好きやから、地元に帰ったらたまーに行ってるお店です。
昔からあるんですが、移転してからお客さんが増えた気がします。
(移転したのは5〜6年くらい前やった気がします。)

ここはお蕎麦も勿論ですけど、お酒のアテが旨いっていうか、何食べても結構美味しいんですよ。
近所なんで、母や伯母もよう行かはるみたいです。

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そんな母が大好きな、にしんの甘露煮。
あーこれぞ京都!!って思います。
名古屋ではそもそもそんなに鰊食べれへんし、甘露煮なんてもっとないですもんね。
ようよう炊いてあって、骨まで食べられる甘露煮でした。美味しかったです。
小さい頃はよう食べへんかったんですけど、大人になるにつれて好きになったものの一つです。

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天麩羅盛り合わせ。
海苔、大葉、いんげん、海老、南瓜、さつまいも、いか。
海苔と大葉は私のものー!!

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大和芋の磯辺揚げ、
これめっちゃ美味しかったです。
家でもやりたいと思うけど、大和芋すったんをうまいこと揚げられる自信がありません滝汗
そしてこのお皿も可愛くてきゅんでした。

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鱧と湯葉の餡掛け。
これもほんま美味しかったです。
もう名残鱧ですけど、やっぱりまちのご飯屋さんでも当たり前のように鱧が食べられるのは京都やなぁと思いました。
鱧揚げたんと、湯葉と、お出汁のきいたとろっとろの餡掛け。
美味しく無いわけがなかったですー\(^o^)/

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だし巻き玉子。
見るからに美味しそうでしょ。
分厚くて、じゅわーってお出汁が染み出す美味しい玉子焼きでした。
娘がめっちゃ食べてました。

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お蕎麦やさんやから、〆はお蕎麦。
おろし蕎麦にしました。
初音やさんのお蕎麦は絶対ざるか冷やしで食べたい私。
蕎麦の味自体はそこまで強烈に入ってこないんですが、歯ごたえやふわりとした香りが好きです。
あと冷やしのつゆが好きなんですよね。
また食べたいなあ。


こんな感じの夜ご飯でした。
結構たくさん食べたなあ。
いつもは食の細い祖母が沢山食べてくれてたので、嬉しかったなぁ。
やっぱりみんなで食べると食が進むみたいです。

また行きますね。
ご馳走さまでした!



ここまで読んでくださって有難うございました!