先日、はじめてご縁がありまして、香川県人会というのに参加をしたところ、お誘いを受けまして、世田谷は豪徳寺、真鍋さんが気の向いた時だけ開かれるという、きまま茶屋にお伺いをしましたっ。(^-^)/

  讃岐の名産が集うお店で、私のお目当は、なんと言っても‼️✊
  香川県のお雑煮、あんころ餅が入ってるのを食べてみることだったんです💖✌️
  まずは、讃岐のお祭り寿司🍣(お弁当用にはなくて、お店では食べられるらしい❓👀)みどり寿司さんの、お祭りお寿司に始まり✌️
  これが讃岐のお雑煮、大根、鶏肉、金時人参、油揚げですね。👀
  あんを中に包んだお餅を鍋に入れて温め、上がりに青のりらしいです。👀
  お餅を崩して、中を見た様子です。
  …食べてみてわかったんですが、白味噌だからのマッチングであるのと、味噌より若干甘いかな❓👀…という甘みの、和三盆を使用したお餅だからこそ、このお雑煮は成立するんですね♡✌️
  さいごに讃岐うどんもあって、讃岐は和三盆が取れたとちがらでお抹茶文化、会のお仲間がお茶🍵を立てて下さり、お腹いっぱいの、とても楽しい会でした。ヽ(´▽`)/

  私は子供の頃、何かの雑誌でこのお雑煮の存在を知り、ぜひ一度食べてみたいと願っていましたっ。😅

  20歳の折に、家族でお正月に四国に旅行をしましたが、、、 
  もうその折には、父が病気だったので励ます意味もあり、
  もしかしたら旅先で出るかも知れないね、なんて楽しみにしていたんですが、食べられませんで今日まで来ました。👀

  それがこんな形で夢が叶い、とても嬉しく幸せでした♡
  会を開催して下さった木村さん、
  お料理を作って下さった真鍋さん、ホントにありがとうございましたっ。ヽ(´ー`)