昨日は、冬至で。

テーマ:
  …ねんきらホームベージが終わり、和心ホームページに変わってからより一層、行事に詳しくなって来た…私です
  行事食を、特別枠で取り上げているからでしょうか。


  料理動画でも取り上げている、たぬき汁。✨

  12月は冬至という事で、運盛りなるモノを知りました。👀
  …なんでも、ん‼️がダブルでつく食品が良いそうで、冬至の七種(ななくさ)というらしい。✌️(^-^)/

  …知ったからには、…はわゆサン★
  運盛り、実行してみたくなりました。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

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  銀杏とカボチャ🎃は、ねんきらの飯嶋先生のレシピで。👀  
  
  人参と🥕レンコンのキンピラには、江戸人が何かにつけて、体の砂出しと称してたべていたというコンニャクも入れては、清水先生のレシピ♥️

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  季節のものなので、金柑は神棚にも。✌️

  饂飩(うんどん)は、稲庭うどんがあったので、納豆とキムチを添えましたが、一番の難関は、寒天でございましたっ‼️✊✊✊

  夏場なら、トコロテンとかいっぱいあるのに、今はゼリー系で寒天って、ないんです。✊

  なので、致し方なく、榮太棲のみつ豆、買っちゃいましたっ。✌️

  …ふうー、冬至のカボチャ🎃はどこでもあるのに、運盛りするのは、以外にハードル高かったですっ。😭😭😭

  冬至の柚子湯は、銭湯♨️で楽しみましたが、混んでました、、、😂
  でもでもっ、
  なんとなく、達成感💖
  季節を感じるのに、奔走した感じの一日でした。╰(*´︶`*)╯♡

  
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  稽古にも、行きました💖✌️(^-^)/