ラニはプレドニン長期服用しているせいで肘、肩の痛みがあり2年間、2週間ごとに痛み止め注射をしているの
さらに何もしていないのに左右胸下から肋骨にヒビが入り痛みと共に過ごしている日々
そのせいで手捏ねパンが作れない
イライラ解消に小麦粉いじりがしたくて楽に出来そうなものを探していたらあった
フォカッチャ
前から作りたかったけれど型とローズマリーが無いので諦めていたの
買うなら今しかないと思いダイソーで偶然見つけたスクエア型を購入
200円ってすごくないですか
型の次はスーパーでボリビア産のピンクソルトと生のローズマリーが無かったからフランス産のドライ有機ローズマリー(いちばん安かったの)を購入
今回は高加水フォカッチャだからゴムベラで混ぜるだけでいいの
20分ごとに混ぜないといけないから面倒だけれど
フォカッチャは焼く前に生地にオリーブオイルを塗り両指を使ってズボっと穴を開ける作業があるの
これやりたかったの
楽しくて穴だらけ
ピンクソルトとローズマリーもどのくらい入れていいのかわからず全面にばらまき
入れすぎた
ピンクソルトは振りすぎたみたいで少ししょっぱいかも
次回はちょっと少ないかな?というくらいにしてみましょ
しばらくフォカッチャにハマりそう