これ全部ヴィーガンですか?!メロンパン、クリームパンにスコーンやビスケット!@'apelila | ハワイ島でヒーリング 〜みんなと一緒に幸せに生きる〜

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週に1度はお肉を減らしてみませんか〜?

ミートレス&ミートフリーマンデー

 

今週の記事は、こちらです♡

 

牛しっぽ牛からだ牛あたま 羊 鳥 豚

 

ヴィーガンのパン屋さんと知っていたのに

並ぶパンたちの多さに思わず、

『えっ?!これ全部ヴィーガンですか?』

と、店員さんに聞いてしましました(笑

 

「はいドキドキ」と大きな笑顔。

'apelila アペリラ

 

下鴨神社近くのベーカリー&カフェ。

自家製酵母、京都産全粒粉、

手絞り菜種油など厳選し作っています。

 

酵母の香りを味わってもらいたいので卵、

バターを使わずビーガンで焼いています。

 

酵母パン5種程、酵母スープ、

酵母ドレッシングサラダが入った

発酵プレートもおすすめです。

 

と、アペリラのインスタ・ページ

 

 

ひよこ豆のカレーを作って一緒に食べよう!

と玉ねぎ入りのパンを筆頭に、

クリームパンや様々なおかずパン、

クラスでみんなで食べるクッキーなど

を、買いました。

 

添加物をできるだけ取らない食生活に

なってから・・・・

 

日本のチェーンのパン屋さんのパンで、

お腹の調子が悪くなることが

少しずつ増えてきました。

 

これ♡と思ったものにもチーズや

マヨネーズが入っていたり、

パンにも卵が使われていたりと、

食べれるパンはバケットくらいしかない?!

になっていました。

 

 

<こんなモーニングも提供されています>

 

ここアペリラの店主は、酵母が大好き黄色い花

 

京都産の全粒粉を使い、

天然酵母を使っているとあって、

どのパンも優しいお味でした。

 

 

種類の多さに驚いたのが、甘いパンたち。

豆乳クリームパンやアールグレーの

クリームパン。各種マフィンも虹

 

イートインのスペースが心地よさそうドキドキ

メロンパンとコーヒーと豆乳チャイを。

コーヒーは近くのカフェで焙煎された

もの。豆乳チャイも美味しい晴れ

 

 

 

木の床が素足にやさしくて、

お庭の緑が揺れているのが見えて

静かで心地よい空間です。

 

たまに、フワ〜っと焼きあがるパンの

甘い香りが漂ってきます黄色い花

 

温められて登場したメロンパンは、

グラニュー糖のつぶつぶ感と、

皮のあのメロンな感触もそのままに、

『これこそがメロンパンだったのだな〜』

と思わず、つぶやいてしまいました。

 

 

シンプルなパンだと・・・・

冷蔵庫にて1週間は持つそうです。

(冷凍するより酵母が残り美味しいそうです)

 

霧吹きで湿らせて低音のオーブントースターで

温めて食べると酵母の香りも引き立ち

美味しいと説明がありました。

 

 

パン好きの友達のところにパンを抱えて

お邪魔しました。

 

翌朝・・・

まずは冷蔵庫から取り出したパンを一口、

そして温めて一口。

 

パン好きの彼女も

「う〜ん。温めると全然違う!

とても、柔らかい!」と、うなり

パクパクドキドキ

 

 

 

'apelila アペリラ

6068101 京都市左京区高野蓼原町36-3

075-203-8506

営業時間10時〜16時 日、月、火

 

いつものようなつぶやきですが・・・

 

こんな風に地元の素材で丁寧にパンを

焼くパン屋さんが増えると良いな。

 

そして、ヴィーガン・チョイスもある

パン屋さんも増えると良いな〜ドキドキ

 

心からのアロハを込めて

Keiko & Emi