世界でここだけ「菜食バル あじゅ」ベジタリアンではない店主が作るヴィーガンご飯 | ハワイ島でヒーリング 〜みんなと一緒に幸せに生きる〜

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みなさま、アロハ!

 

今週のミートレスマンデー記事は

(1日早いですが!)

牛しっぽ牛からだ牛あたま豚鳥羊

先月大阪滞在中にお世話になった

ここ「菜食バル あじゅ」です。

 

 

ヴィーガンカフェやレストランは、

ベジタリアンやヴィーガンの方が

店主でありシェフであることが多いと

感じますが、ここはどうやらそうでは

ないようです。

 

『ベジタリアンではない店主だからこそ

作れるお肉好きも満足の菜食バル』

書かれています。

 

誰でも食べれるものを提供したいと

始められてはや11周年!

 

路地裏の小さなお店ですが、

ボリュームたっぷりのランチと、

いろいろと(お酒とも)楽しめる

メニューいろいろなディナーを

提供されています。

 

ある夜にお邪魔しました。

満場一致で、二人が最初に選んだのが、

 

 

ヴィーガンカルボナーラ。

もともと、週末ごとに作るほど(keiko)

こだわりレシピがある大好きなカルボナーラ。

 

ヴィーガンに近い食生活になってからは、

卵もベーコンもほとんど食べないので

カルボナーラも食べていませんでした。

 

夜はメニューも幅広く、

手作りヴィーガンチーズのピザに

お好み焼き(これも長らく食べてません!)

ラザニアや焼き鳥に鮭フライ、

チーズリゾットにハンバーグドリア

(そうなのです。全てヴィーガン!)

と一人でこれだけ作るの?!と驚いた

メニューの幅広さ。

 

しばし悩み、頼んだのがこちら

 

 

ヴィーガンサーモンとアスパラ、きのこなど

ワインに合う美味しい1品でした。

 

定番メニュー以外にも、週替わりや

日替わり?でメニューが増えるようで、

これは定番外のメニューでした。

 

この鮭なのですが、湯葉などで作られている

と書かれていますが、確かに湯葉でもあり

ますが、でも、鮭のようでもあります・・・

 

シッカリとした味付けですが、

ペロリと平らげて、気になったこちらを。

 

 

大豆ミートの南蛮をタルタルソースと。

思わず『ご飯お代わり!』な味でした。

 

店主手作りのケーキが気になり・・・

抹茶を頼みました。

 

 

ヴィーガンスイーツはたくさん頂いていますが

独特のしっとり感と軽さがあり、

もうチョコレートも頼みそうになりましたが、

夜遅かったので、次回に持ち越しとなりました。

 

そんなこんなで、数日後のランチにも

行ってしまいました。笑

 

 

一人はこちらのランチセットを

 

 

ヴィーガンミートの甘辛炒め定食。

お野菜も美味しかった。

 

一人はこちらのランチセットを

 

ヴィーガン・メンチカツ定食。

 

どちらもボリューム満点です。

 

と、相変わらず食べたもののレポートに

なっていますが・・・・

 

5月18日&19日は11周年記念で

ランチはハンバーグ定食ありとのこと。

 

なんだか懐かしの定食屋さんであり、

食堂のようでもあり、バルや

居酒屋でもあり、でもヴィーガンなのが

面白く嬉しいお店でした。

 

菜食バル あじゅ

大阪府大阪市北区中崎1-10-14

木曜〜日曜のランチとディナー

*急な変更などあるのでウェブで確認を。

https://www.facebook.com/Vegebar.Aju/

 

お肉が好きな人も、ベジタリアンも

ヴィーガンも、みんなでワイワイと

美味しい食事とお酒を楽しめる。

 

良いなぁ、良いなぁ〜ドキドキ

こんなお店が増えると良いな〜ドキドキ

 

心からのアロハを込めて

Keiko & Emi

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