こんばんは
今日はお魚料理であっさりと
私はパプリカが味も見た目も大好きなのでよく料理に使うのですが、
今日はいわしと一緒に使ってみました
いわしとパプリカのマリネ
★レシピ★
材料・・・いわし4匹、白ワイン・水適量、パプリカ(赤、黄)各1/4個、レモン1/3個、バジリコ適量、白ワインビネガー大さじ2、オリーブ油2、醤油小さじ1、ブラックペッパー少々、蜂蜜大さじ1
1、いわしの頭と内臓を抜く。(抜いたものが売ってます)
2、鍋に、白ワインと水をいわしが浸るくらいに入れて、さっと煮る。煮汁は捨てる。
3、沸騰した鍋に細切りにしたパプリカを30秒湯通しして、ざるにあげて粗熱をとる。
4、オリーブ油、白ワインビネガー、ブラックペッパー、はちみつ、醤油、バジリコを混ぜてマリネ液をつくる。
5、レモンを輪切りにし、さらに1/4に切る。
6、いわしとパプリカとレモンをマリネ液で漬け込む。
7、お皿に盛る。
これで完成です
いわしは栄養満点なので
色んな食べ方で楽しみたいですね
おしまい。
↑レシピブログランキングに参加しています♪
人気ブログランキングへ