8月に放送されたN●Kの「世界はほしい●のにあふれている」で「魅惑のティーワールド!最高の茶葉を探す旅」という回をみました
その時、取材を受けた上海の若い女性が
「若い世代に今受けているのはチーズティーよ」
とプラスチックのカップに入ったチーズティーを見せてくれていました
チーズティー
紅茶にはミルクが定番ですが、チーズとは
そういえば、お茶にバターを入れる地域は、アジアに多くあります
たとえばモンゴルの遊牧民の朝食の定番は、ミルク茶
たん茶とバター、煎った粟、そして新鮮なミルクで作ります
チベットの人はバター茶のことをスー茶(攪拌した茶)と呼ぶそうです
沸かしたお茶(やはりたん茶)に天然ソーダを入れ煮詰め茶こしし、バター、塩、牛乳を加えてよく撹拌して出来上がり
飲む前に再び温めるのが美味しいバター茶を淹れるコツだとか
お茶の中に塩とバターを少々加えた簡単に作るチャタンというバター茶もあるそうです
そういう文化を考えると、乳製品とお茶の相性はいいのでしょう
チーズと紅茶ってすごく合うのでは
チーズティー飲んでみたい~と思っていたら・・・
7月20日から9月17日までイベントラボで開催の「ねこがかわいいだけ展」とカフェラボのコラボメニューに
チーズティーがあるのを発見
ねこマンゴーチーズティー
早速注文してみました
ねこマンゴーチーズティーとねこカプチーノ
ねこも可愛い~
ねこマンゴーチーズティーの上の白い部分がチーズクリーム
下の紅茶にはフレッシュなマンゴーとマンゴーゼリー
あとパインも入っていたと思います
チーズの風味を味わうために、猫が崩れて可哀想ですが、グルングルンにかき回してから飲みました
チーズの風味を優しく感じるティー
そしてマンゴーはチーズの風味に負けません
チーズと仲良くタンゴを踊っているかのよう
そして二人を楽しく躍らせる音楽がティーといった感じ
なるほど、チーズティー、美味しい
若い世代ではないですが、はまりそう
ナレッィキャピタル カフェラボ
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