今日は月一「おやつの会」〜七年目に会

二月は毎年、チョコっぽいものを作るので
今回は
本物のチョコをかけて仕上げるケーキにしようと
頭の中で
いろいろ組み立てて

最終回ではないのに
集大成のような
今までにご案内した
様々な生地を組み合わせてみました

下層は
発酵生地。
こちらで仕込んでおいたものを
型に敷き詰めて

発酵を待っている間に
中層の山芋入りの生地作り

出来たら発酵生地の上に乗せて焼く

それを待っている間に
上層の生地をどうするか相談して

クリームは無しの
生地だけで仕上げる事にして
豆乳を泡立てて生地を作り

荒熱が取れたケーキの上に流し入れて焼いて

溶かした100%のチョコをかけて
ピスタチオを飾って完成

なかなか作業が多くて
大変でしたねー

生地にもたいした甘味を使わず
仕上げも100%チョコだから
かなり
大人なおやつとなりましたが

美味しく召し上がっていただけたら
嬉しいです

デモなおやつは
ごく少量販売します


作業を終えたら
お楽しみのランチ

今日のスープは
菊芋とヒエ。

バーガーはシンプルに
ライムcoboクリーム塗った菜種バンズに
塩もみキャベツ&紫玉ねぎ。

どちらも喜んでいただけました。

今回もご参加いただき
ありがとうございます

来月はひな祭りにちなみ
三色ケーキ。
それぞれ一色を担当して作りますので
宿題生地をお忘れなく〜


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