今日は月一「おやつの会」〜五年目の会

今日は
リクエストにより
甘酒チョコかけマフィンです

五年目だから
宿題として
甘酒チョコをかけたら美味しいであろう
ベースのマフィン生地を
4個分
仕込んで来てもらいました。
レシピは渡さず
過去のレシピを参考にして
自由に作って来ていただいたのですが

不思議なことに
お二人とも同じレシピを参考に
ちょっとアレンジが異なるものの
ほぼ同じ内容で
しかも
同じような酵母状態で
同じようにちょっと残念な生地という〜
シンクロ?



発酵生地は、焼くまでの待ち時間が長いので
イマイチな発酵状態でも
成形〜仕込みをしてもらい
(小さめにして、膨らみが悪くてもなんとかなる仕様)

先に焼き上げておいた
見本の生地に
甘酒チョコを作ってかけて焼く
のを
見ていただいて

お二人の生地も焼いて
甘酒チョコをかけて仕上げました。


今のような不安定な時期は
発酵のさせ方にちょっと工夫が必要で
そのあたりの感覚は
もう
数をこなすしかないんですよねー
毎年毎年同じとはいかないし。

それでも
ういろう状態になることなく
ちゃんと焼けました。
良かった!

急遽、小さなマフィンカップで焼いたものは
甘酒チョコを容器に入れて持ち帰り
ご自宅で仕上げてもらうことにして
(紙カップが綺麗に剥がせない為)
終了となりました。


今日のランチスープは
ひよこ豆カレー。
新玉たっぷり入れて
ご飯が無くても満足な味に。
(つまり濃すぎない味付け)

菜種バンズバーガーは
山わさび味噌を塗って
焼き豆腐をちょっとと
塩もみキャベツたっぷり
まどんなみかんcoboクリームにしました

どちらも喜んでいただけました。
(写真をうっかり撮りそびれました)



ご自分の作ったものと
他の方のと
デモのをシェアして
持ち帰り。
それぞれの食べ比べを楽しんでいただけたらと思います



今月もご参加いただき
ありがとうございます
また来月もお待ちしていますね





はつたものの教室は
ごく少人数。
基本、空いている土曜日に
ご希望の内容で開催可能です
5月は28日
6月は11,25日が空いてます。
そろそろ
パン教室も可能です。
はつたものファン限定ではありますが
皆さまのご参加をお待ちしています



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