


今日は月一「おやつの会」〜五年目の会
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今日は
リクエストにより
甘酒チョコかけマフィンです
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五年目だから
宿題として
甘酒チョコをかけたら美味しいであろう
ベースのマフィン生地を
4個分
仕込んで来てもらいました。
レシピは渡さず
過去のレシピを参考にして
自由に作って来ていただいたのですが
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不思議なことに
お二人とも同じレシピを参考に
ちょっとアレンジが異なるものの
ほぼ同じ内容で
しかも
同じような酵母状態で
同じようにちょっと残念な生地という〜
シンクロ?
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発酵生地は、焼くまでの待ち時間が長いので
イマイチな発酵状態でも
成形〜仕込みをしてもらい
(小さめにして、膨らみが悪くてもなんとかなる仕様)
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先に焼き上げておいた
見本の生地に
甘酒チョコを作ってかけて焼く
のを
見ていただいて
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お二人の生地も焼いて
甘酒チョコをかけて仕上げました。
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今のような不安定な時期は
発酵のさせ方にちょっと工夫が必要で
そのあたりの感覚は
もう
数をこなすしかないんですよねー
毎年毎年同じとはいかないし。
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それでも
ういろう状態になることなく
ちゃんと焼けました。
良かった!
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急遽、小さなマフィンカップで焼いたものは
甘酒チョコを容器に入れて持ち帰り
ご自宅で仕上げてもらうことにして
(紙カップが綺麗に剥がせない為)
終了となりました。
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今日のランチスープは
ひよこ豆カレー。
新玉たっぷり入れて
ご飯が無くても満足な味に。
(つまり濃すぎない味付け)
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菜種バンズバーガーは
山わさび味噌を塗って
焼き豆腐をちょっとと
塩もみキャベツたっぷり
まどんなみかんcoboクリームにしました
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どちらも喜んでいただけました。
(写真をうっかり撮りそびれました)
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ご自分の作ったものと
他の方のと
デモのをシェアして
持ち帰り。
それぞれの食べ比べを楽しんでいただけたらと思います
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今月もご参加いただき
ありがとうございます
また来月もお待ちしていますね
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はつたものの教室は
ごく少人数。
基本、空いている土曜日に
ご希望の内容で開催可能です
5月は28日
6月は11,25日が空いてます。
そろそろ
パン教室も可能です。
はつたものファン限定ではありますが
皆さまのご参加をお待ちしています
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