私が英語ができないことで、誰かが死ぬかもと思った恐怖 | English Accent Reduction and Business Coaching by Aiko Hemingway

やしの木やしの木アロハ〜やしの木やしの木

 

アメリカ在住の英語環境で働いている方に英語の発音矯正レッスンしている

ハワイ在住 Aiko Hemingway です♪

アメリカ生活18年目、UCLA言語学学科卒業

私は、大人になってからのアメリカ留学で

「聞き取れない、発音できない、話せない」という状態からのスタート

なので大人になってからでも発音は上達するをモットーにレッスンをしています

企業様レッスン、芸能人様レッスンも受け付け中です

お問い合わせ

クライエント様の声

 

< Hatsuonkyosei 無料発音ニュースレター>

今、登録すると、

無料ビデオ「私がしてきた発音とリスニングの練習方法」プレゼント♪

6月12日まで見ることができます

登録する

 

私は好きなことを仕事にして

オンラインで好きな時に好きなだけ働くというデジタルノマドで一家の働き頭

夫の失業がきっかけで始まる私の起業ストーリーと

お金のブロックをはずすマインドセットについてのレターを書いてます

登録すると、最初からレターが届きます

・無料ビジネスレターに登録する

-----------------------------------------------------

 

 

 

今日のブログの内容は厳しいので

嫌な方はスルーしてください

 

本音トークです

 

 

私は、英語の発音を練習することはとても大切だと思っています

アメリカに住んでいるなら、しっかりと通じる発音を身に付けるべきだと思います

 

 

それは、私の経験からきています

 

なぜなら、私が英語ができないことで、

誰かが死ぬかもと思った

恐怖を味わったからです

 

 

私は、アメリカに来たのは大人になってから。

「英語をしっかり上達させよう」と、

日本人のいない田舎の短大を探し留学しました

 

留学当初は、

英語の発音が全くできず、英語も聞き取れず、文章も組み立てられませんでした

 

 

必死で英語を練習していたものの

まだまだ英語も聞き取るのが難しい

話すのが難しい

というレベルの中

 

英語をしっかり練習しなければ!

と思ったことがありました

 

それは留学してから1年半たったある日

 

学校の先生のおうちに遊びに行きました

 

 

日曜日ののどかな午後。。。

 

先生の奥さんとお子さんたちと、一緒にランチを食べた後、

 

大変なことが起こったのです

 

 

 

ランチの後、先生の様子がおかしくなっていました

 

うまく話せない、体がグラグラ揺れてる

 

 

!!!

 

 

奥さんはナース。

先生の異常を察知し

「救急車呼んで!!」と私に言った

*会話は全て英語です。

 

 

私は動揺しながらも、911に電話をしました

 

先生の状況を説明しようにも

パニックになり、なんと言っていいかわからない

 

「救急車が必要です」

「病人がいます」

必死に救急車を呼んでと訴えた

 

 

後ほど教えてもらったのですが、

先生は糖尿病を患っていました

 

奥さんは、ナースボックスみたいなのを持ってきて

先生に注射を打ったりしていて

処置で忙しい

 

2人のお子さんが、その周りで泣いている

 

緊迫した状況

 

 

 

一刻を争う

 

 

受話器を持つ手が震えました。。。

 

 

 

911の電話に出た女性の発音が早くて聞き取れない私は

「スローリープリーズ!スローリープリーズ!」

と、ゆっくり話してもらうようにお願いして

 

私も「日本人だから、英語がうまくできないの!ゆっくり話させて。」と必死にお願いして

 

なんとか、住所まで告げることができた

 

 

それで、やっと電話を切り、あとは救急車を待つだけに。

 

 

 

だけど、後ほどコールバックすると言ってたのに

 

911からは連絡来ない

 

救急車来ない

 

 

 

「おかしいぞ!」と思った私は、

また911に電話した

 

同じ女性が電話に出た

 

 

「なんで電話切るの?切らないでって言ったでしょ!」

 

女性が電話に出るなり、私は彼女にすごい怒鳴られた!!!

 

 

当時の私の英語レベルでは

彼女がなんて言ってたか全て理解できなかったけど

 

私はどうやら

 

「電話を切らないでね」

 

と言われたのを「切ってね」と勘違いして

電話を切ってしまったらしい

 

 

「救急車送るから、今度は電話切らないで!!!」

 

 

電話口ですごい怒ってる911の女性

 

意識がもうろうとしている先生

 

必死で処置してる奥さん

 

その周りで泣いている子供達

 

 

 

 

こんな状況で、私は自分の英語のできなさを実感し、涙が出ました

 

私が英語で勘違いしてしまったことで

救急車が来るのが遅れてしまった

 

これで先生が死んだら私のせいだ

 

 

 

お願い、救急車、早く来て!

 

 

 

救急車が到着しました。

 

 

意識がもうろうとしていた先生は

処置を受け、だんだんと意識が戻ってきました

 

よかった、先生は無事でした!!

 

 

よかった

本当に

 

 

 

 

 

先生の意識が戻ってから

「ごめんなさい。救急車が来るの遅れたの、私のせい」

 

と、先生の前で、たくさん泣いた

 

でも、先生は

「救急車呼んでくれてありがとう。You saved my life」

 

私を責める事は一切言いませんでした。

 

 

 

それが余計に辛かった。。。

 

 

私のばか!

なんて役立たず!

 

 

 

この経験をしたあと私は、

英語の発音&リスニングの練習をさらに必死で続けたのは言うまでもありません

 

 

 

普段の生活では、英語でコミュニケーション取れる取れないって

実は結構どうでもいい場合が多い

 

 

だけど、困るのは緊急時!

 

緊急時に、私が他の人の足手まといにならないように

私は英語の発音&リスニングを練習しています

 

「発音は通じればいい」

と後回しにされる発音ですが

 

いざという時、

しっかりした発音でコミュニケーションを取らないといけない時

 

発音とリスニングはとっても大切です

 

 

アメリカに住むなら

アメリカ英語の発音&リスニングをしっかり練習して

緊急時にしっかり対応できる力を持つべきです

 

 

緊急時に

英語と日本語ができる人を探す時間はない

 

他の人の足手まといにならないためにも

緊急時でもしっかり自分で対応できるためにも

私は英語の発音はとても大切だと思っています

 

なので、これからも発音&リスニングの大切さを

伝えていきたいなと思います

 

 

 

Thank you for visiting my blog!

 

Aiko Hemingway

American English pronunciation coach

 

 

 

 

アメリカ英語発音を教えている私の

今までの発音練習方法をまとめました

 

ニュースレターに登録すると見ることができます

6月12日までの限定公開です!

お早めにアクセスしてくださいね

Link: https://bit.ly/2vWHH84

もっと発音の大切さを広めたいな♪

 

 

 

 

ラブラブ無料 Zoom ワークショップのお知らせラブラブ

 

無料ビデオ「私がしてきた英語の発音とリスニングの練習方法」を作った時に、

(こちらからアクセスできます。6月12日までの限定公開です!https://bit.ly/2vWHH84

 

アメリカ生活17年間でしてきた発音の練習方法などをまとめました

 

 

その時に、新たな発見が!!!

 

4つのステージを通ってきていたことに気が付いたのです

 

現在は、4つ目のステージにいます

 

アメリカにいる多くの日本人は

ステージ1で止まってるように思います

 

ステージ1で発音が上達しなくて諦めている人に、

この情報をシェアしたい!!

 

ぜひ、無料Zoomワークショップにいらしてくださいねラブラブ

 

 

Free workshop

"How I practiced English pronunciation and listening through 4 stages"

プラス、時間の許す限り、質問に答えたり、ミニ発音レッスンも行います!

 

このワークショップは英語オンリーで行います

現在アメリカの英語環境ですでに働いている方、いらしてくださいねラブラブ

 

Workshop 日程

4日間行いますので、その中から1日をお選びくださいキラキラ

*事前登録が必要です。リンクをクリックして登録してくださいね

 

June 1st 2pm in Hawaii, 5pm in PST, 7pm in CST

Register here: https://bit.ly/2GS8mTE

 

June 2nd 9am in Hawaii, 12pm in PST, 2pm in CST

Register here: https://bit.ly/2KVvZx4

 

June 8th 9am in Hawaii, 12pm in PST, 2pm in CST

Register here: https://bit.ly/2IOJjml

 

June 9th 2pm in Hawaii, 5pm in PST, 7pm in CST

Register here: https://bit.ly/2J7DvYE

-----------------------------------------------------

 

 

 

-----------------------------------------------------

自分のペースで勉強できるオンライン発音矯正教材。Aiko Hemingway オリジナルです。

 

今の自分の英語に自信を持つ方法という本を日本語で書きました。

 

 

 

Let's Connect!

YouTube Channel

Facebook Page

英語で書いてる発音ブログ

 

DMM英会話なんてuKnow? でアンカーとして回答してます。

http://eikaiwa.dmm.com/uknow/anchors/hemingway/

 

メディア:ポッドキャストでゲスト出演しています

夢を叶えるラジオでのゲスト出演(日本語のみ)

Her Confidence Her way ポッドキャストでのゲスト出演(英語のみ)