無農薬の
夏みかんをいただいたので
マーマレードづくり。
白砂糖は
使用せず
黒糖を使用。
色が黒くなると
オレンジ色が失われ
マーマレードという感じがしないのが
玉に瑕。
そして
いま
砂糖断ちをしているので
砂糖なしのジャムは
できないのか
検索したら
ありました〜。
びっくり。
マーマレードではなく
みかんジャム。
みかんそのものが甘いので
砂糖なしのみかんジャムは
できそうです。
他に
米麹の甘酒や
ナツメヤシを
使って甘くしたものが
ありました。
レモン汁もプラスするようです。
パンにつけて
食べようと思っていたので
マーマレード(砂糖なし)に
味噌を入れたらどうなるか?
次回つくるときには
いろいろ
実験してみようと
思います。
思い込みを
外したら
おもしろいことに。
ありがとうございます。
新しい発見。
うれしい。
あなたはかけがえのない方です
(ほめカードより)
今日の一日に
ありがとうございます。