チアシードの無毒化 | ★発明ラボックス スタッフブログ★

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主婦発明家の「松本奈緒美」が発明家を応援すべく設立した
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その隊員(クルー)の発明ライフの悲喜こもごもをお届けします。
めざせ!ロイヤリィティ生活!

こんばんはdaidaiです。

 

昨日、上の子から

旦那に贈られた

チアシードですが、

摂取するにあたり

注意点が有るようですね。

 

なんでも、チアシードが

発芽するために蓄えている

植物ホルモンが人体には

毒になるそうでして。

 

玄米等にも含まれている

成分なのですが、

これを無毒化してから

食べないと体調不良を

起すこともあるのだとか。

 

現に、義理の妹は

知らなかったそうで・・・・

チアを食べてから

ずっとお腹の調子が

悪くて、止めたら

治ったと言っていました。

 

この無毒化、

実はとてもカンタンで、

10℃から42℃までの

温度の水に12時間ほど

浸けるだけなのだとか。

 

こうする事で発芽するために

蓄えられていた植物ホルモンが

発芽のために使う

栄養素に分解されるそうです。

 

皆様もチアシードや

玄米を摂取する時は

無毒化してから

食べて下さいね。

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