こんばんはdaidaiです。
昨日、上の子から
旦那に贈られた
チアシードですが、
摂取するにあたり
注意点が有るようですね。
なんでも、チアシードが
発芽するために蓄えている
植物ホルモンが人体には
毒になるそうでして。
玄米等にも含まれている
成分なのですが、
これを無毒化してから
食べないと体調不良を
起すこともあるのだとか。
現に、義理の妹は
知らなかったそうで・・・・
チアを食べてから
ずっとお腹の調子が
悪くて、止めたら
治ったと言っていました。
この無毒化、
実はとてもカンタンで、
10℃から42℃までの
温度の水に12時間ほど
浸けるだけなのだとか。
こうする事で発芽するために
蓄えられていた植物ホルモンが
発芽のために使う
栄養素に分解されるそうです。
皆様もチアシードや
玄米を摂取する時は
無毒化してから
食べて下さいね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
アイデアで一攫千金も夢じゃない?!
↓
発明・アイデアのことなら
↓![]()
クルーのアイデアを販売していますよー
↓

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■