ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
どうもdaidaiです。
上の子が「夕飯にピザを作りたい!」というので・・・・
白神こだま酵母でピザ生地を作ってみました。
レシピはこんな感じで↓
◆φ25cm×3枚分くらい
☆強力粉200g
☆薄力粉50g
☆砂糖10g
☆塩3g
☆オリーブオイル10g
☆水160cc
★白神こだま酵母3g
★ぬるま湯20cc
白神こだま酵母を20ccのぬるま湯に溶かして
35℃のオーブンで10分発酵させ、
後は材料全てをホームベーカリーに投入!
ピザ生地コースにしてスイッチオン!
なんて簡単なのでしょう。
ホームベーカリー万歳です。
45分後、生地が出来上がりました。
ちょっと柔らかめだったので、
打ち粉をしながら薄めに伸ばして、
オリーブオイルを塗り、フォークで穴をあけ、
ソース、具材を乗せたら250℃で10分ほど
焼けば完成です。
とっても簡単で、子供も楽しんで作っていました。
白神こだま酵母なので、生地はモッチリ
していて香りも良かったです。
さて、これから明日の朝食用のパンの
仕込みをしようと思いま~す。

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カルディコーヒーでメープルチップと言う物を
買ってみたので、コレを入れてみたいと思っています。
美味しく出来るかな~♪
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