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はちみつの結晶 について

寒くなってくると どうしても はちみつが結晶して白くなってきます。温かい飲み物に入れたりするにはそれほど不便を感じませんが、ざらざらした舌触りがお好みでない方は 50~60℃のお湯に湯煎して小さな結晶の粒がとけきるまで気長に溶かしてください
結晶させにくくする工夫としては 発泡スチロールの箱など温度変化の少ない場所に保存してください。

あとは 結晶しにくいはちみつをお求めいただいてもいいでしょう
アカシヤ マロニエ(とち) が比較的結晶しにくいはちみつです

反対にれんげ・みかんは結晶しやすいはちみつです。 

どのはちみつも 粒粒が瓶の底に出来始めたり、白く濁り始めた状態のもが結晶の出来初めの状態ですので、この状態のときに対処していただいたほうが、加温時間が短く済みます。