かぼちゃを買った数日後に
かぼちゃを貰った
水分が多そうな感じだったので
プリンにしました
カラメル、前回の教訓を生かして
長めに焦がしたつもりだけど薄い
牛乳を温めて混ぜると分離しにくいと
書いてあったのでやってみると
確かに二層にならなかった
また別の日、サツマイモを買った数日後
サツマイモを貰った
プリンにしてしまえと思ったけど
炊飯器調理に興味があったのでやってみました
ドーン
クリームチーズと混ぜて
チーズケーキにしました
所々に粒が残ってお芋感がある
抹茶の頂き物もあるので使いたい
バスクチーズケーキのレシピを参考につくりました
クリームチーズが300gだったけど
売っているのはだいたい200g
残り100gはギリシャヨーグルトにしてみました
グラニュー糖100g
生クリーム200g
卵3個
抹茶20g
250℃で25分位だったけど
使ったオーブンシートが250℃だと20分が限度
ウチのオーブンはそんな高温設定したことないし
容器を耐熱ガラスにしたので
250℃予熱後
240℃に下げて湯煎しながら23分でやりました
ちゃんと中まで焼けた
抹茶の渋みが感じられて美味しい
息子が抹茶ダメなのでいっぱい食べられる
まだ残ってるので楽しみにしていたら
シフォンケーキを頂きました
私、まだ足のケガが痛むので
フィットネス1ヶ月以上パァにしちゃった
せっかく減った体重戻ったよ
年末年始は美味しいものいっぱい食べるから
お腹の調子と身体の調子を整えないと