はたけやま整体です。
今日もお客様に沢山のお土産を頂きました。
こんなに沢山。
山形と言えば「うこぎ」
こちらはお浸しに。
サクランボ
上品な甘さ。繊細な果物ですよね。農家の方に感謝です。
おかひじき。
シャキシャキ感がたまらないお野菜なので、20秒ほど湯通しして水でしめます。
ざるにあけるとこんな感じ。
ごま和えにしてみました。
僕は食感と味の変化を楽しむため、全部混ぜずに、混ぜたものと、そのままを合わせています。
醤油はオーサワがおすすめです。
オクラは茹でてそのままを頂きます。
オクラは結構味がします。何もかけずにでも美味しい。
ゴマ和えの残り。
これはお餅を焼いてつけて食べます。
山形づくしとなりました。御飯は黒豆ごはんを炊いています。
仕事、消防の会議、消防の訓練と本日夜まで長いので、美味しいご飯がなによりです。
野菜と黒豆ごはんだけでは、子供たちには物足りないかも。
そこはお母さんにお任せです。
僕も40過ぎてお肉より魚、お野菜が体には合っていると感じます。
一汁一菜どころか、一汁五菜位になりました。豪華ですね!
それでは。