皮引きに苦戦してせっかくの身を台無しにしてたわけやけど、皮引きはかなり前にアジを捌く時に見た方法でやってたのが原因と判明💡
鯛の捌き方の動画を見てたけど、皮引き動画を見てなかった( ̄▽ ̄;)
ということで色んな動画をひたすら見たんでメモφ(..)

~鯛の捌き方~
■洗い
1 邪魔なヒレをハサミで切る。
2 鱗をとる。縦に小刻みに動かすと鱗が跳ねにくい。
3 胸ビレから頭に向かって切れ込みを入れる。
4 頭の横に沿って切れ込みを入れ、鯛をひっくり返して同じく切れ込みを入れて、背骨を断つ。
5 腹を尻から頭の方へ切り、頭と一緒にハラワタをとる。
6 腹の内側の膜を中骨に沿って切り、血合いを竹串を纏めたタワシか骨抜きの先を使って洗い流す。

■三枚おろし
1 頭側を右にして置き、下ビレから包丁で切り筋を入れ、手で開いて中骨を確認しながら切る。
2 上記の要領で背側を切り、肋をきる。
3 鯛をひっくり返して、背、下ビレの順できる。(背と下ビレはやりやすい方で)
4 肋骨沿いに逆さ包丁で切れ目を入れて、上手いこと剥がす。一気にやろうとすると失敗しやすい。
5 中骨沿いに背と腹に切り分ける。中骨は抜かずに中骨に沿って切り落とす。
6 尾を左にして皮を切らないように切込みをいれて2cmほど頭側へ刃を進める。包丁は浮かないようにまな板にピッタリつける。
7 包丁は固定したまま、皮を引っ張りながら上下に動かす。(包丁を上下に動かす方法もある)
8 皮引き完了