こどもの日のメニューにいかが♡鯉のぼり芋もち★作り方★ | 離乳食インストラクターハッスル母ちゃんの『和の離乳食&幼児食教室 』 西宮・大阪・福岡 にて離乳食教室開催中~
屋根よ〜り高い  こいの〜ぼ〜り〜♬

さてさて今日は唄で始まりました
ハッスル母ちゃんの離乳食ブログ口笛

10日間の大型ゴールデンウィークの前半

皆さまいかがお過ごしでしょうか??

ご覧頂いている中には子どもの日の離乳食
何かしてあげたいけど、どうしよう〜ショボーン
なんてお考え中の方もいらっしゃるのでは?!

そこでホイきたハッスル母ちゃんの出番ですニヤニヤ

令和初の端午の節句🎏
こんなレシピはいかがでしょうか!!?

その名も鯉のぼり芋もち♡🎏
我ながらめっちゃ可愛く出来たとテンションUP⤴︎⤴︎♪


🍀それでは早速作り方をご紹介照れ

じゃがいもと人参を水から茹でる(型抜きした人参も)

沸騰したら小松菜も入れて茹でる

茹で上がった小松菜を取り出し
ペーパーで水気を取って
葉の部分はみじん切りにする(茎は後ほどお花に使います)

じゃがいも茹でてる間にチーズを爪楊枝でカット
鯉のぼりの目と雲をつくったよ!

チーズの後に海苔も丸くハサミでカット✂️


柔らかく茹でたら人参を取り出し
お湯を捨て粉吹き芋を作る要領で余分な水分を飛ばす

じゃがいもは熱いうちに潰す

人参も潰し、ペーパーで余分な水分を抑えとる


じゃがいもを3当分にし小松菜、人参、プレーンの3色を作る。それぞれに片栗粉を大さじ1ずつ入れ混ぜる
片栗粉は必ず粗熱が取れてから入れる!熱いうちに入れるとベタベタして成型出来なくなってしまいます💦
※人参や小松菜の水分で柔らかい場合は片栗粉を追加して調節!


鯉のぼりっぽく手で成型する!
残りはお好みの形にし、クッキングシートをひいたフライパンで焼く🍳
※色を出すため焦げ目がつかない様に、弱火でゆっくり焼いてね❣️

焼いてる間に、大人用のタレを
醤油、きび糖各大1を鍋で熱して一煮立ちしたらOK


お皿に可愛く盛り付けたら完成〜✨


《材料》
ジャガイモ 3個
片栗粉 大さじ3〜
人参 適量(1/4本位)
小松菜 適量 (ほうれん草、ブロッコリー、青のりなどでもOK)
スライスチーズ(雲&鯉のぼりの目)
焼き海苔(鯉のぼりの目)

大人用のタレ
きび糖、醤油 各大さじ1



1歳以降の赤ちゃんや幼児さんにオススメの1品です爆笑


出来上がりを見た
4歳娘のまんまるちゃんも大喜び爆笑爆笑爆笑


それを見て
頑張って作った母ハッスルも大喜び爆笑爆笑爆笑

大人も子どもも、赤ちゃんもhappyになれる
鯉のぼり芋もち♡

こどもの日のメニューにぜひ作ってみて下さい照れ

🔳🔳🔳🔳🔳🔳募集中の教室🔳🔳🔳🔳🔳🔳

〜主に西宮、時々福岡・大阪にて開催中〜


  オンライン離乳食教室 募集内容

 

オンライン離乳食教室詳細は➡️★こちら★


■活動期間:5月27日〜6月9日(2週間)

■活動場所:ライングループ Facebook 

                       (全国各地からご参加頂けます♪)

■参加費: モニター価格 3000円

■参加資格:離乳食を始めようと思っている方

                     離乳食を開始して1〜2ヶ月位の

                     お子様 がいる方♡

                     活動後感想をいただける方♡

                     女性の方限定となります♡

■お申込み:お申込みフォーム




🔳🔳🔳🔳🔳🔳


《食インストラクター2級講座》
2級講座詳細は➡こちら


【兵庫県西宮市会場】 まんまるみかん

⚫︎2019年7月21日(日) 10:30〜15時30分




【福岡市城南区会場】

●2019年4月6日(土) 10:00〜15:00






《離乳食インストラクター1級講座》

1級講座詳細は➡こちら

【兵庫県西宮市会場】  

●2019年6月16日(日) 10:30〜17:30




【福岡市城南区会場】 

●2019年  未定




テーマ

一覧を見る

はたえnaみちこHP  

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=hatae315

ブックマーク

Ameba人気のブログ