こんにちは。
先週末、グロワーズクラブの番外編で友人の素敵なマダムとトレーラーハウスに泊まって翌朝カベルネフランの苗を一緒に植えました🍇
葡萄の苗を植える体験はワイナリーで働いていてもなかなかチャンスがないのですが、のらのらふぁーむでは、毎年4月に、前々年に剪定した枝を苗木屋さんに託して台木に接木して育苗していただいた苗がワイナリーに戻って来て補植するのが恒例になっています。
この日はカベルネフランを植えました。
まずはヴィンヤードで朝食を♪
ヴィンヤードの脇には桜が満開🌸
穴掘りからスタートのはずが前日にスタッフが掘っておいてくれました😊
まずは長すぎる根っこをハサミで切ります✂️
植える時に気をつけなくてはいけないのが芽の向きをよーく見て、ワイヤーと平行に植えること!
そうしないと、誘引する時に大変なことに!
根を放射状にしてから自立する程度に土を被せたら、最初で最後の水やりです。
たっぷりと!
染み込むように苗の根本を少しぐりぐりさせます。
土を被せてあげます。この時気をつけなくてはならないのが、土は台木の接ぎ目より下のラインにすること。接ぎ目を土で覆ってしまうと台木からも芽が出て見分けがつかなくなるため。
添木をしてテープで緩めに留めます。
完成👏👏👏
一つ一つのプロセスに意味があって中々感慨深いものでした。
あー、子育てでも、子どもの個性をよくよく見てその子がより向いている方に親として仕向けてあげればよかったなあ、とか。Too lateですが😅
苗植えの後、樹齢20年のピノノワールとメルローの畑に立ち寄りました。
貫禄ありますね!
トレーラーハウスに戻ってマダムはお掃除まで自主的にしてくださり感謝感謝✨
いい汗かいたので、デッキで葡萄ジュースをいただきました🍷ブラッククイーンの葡萄ジュースで濃厚😆
美味しかったー‼️
ブラッククイーンのワインとの飲み比べも楽しいそう🍷
ご注文はこちらから承ります。












