はすみふぁーむ社員日記@岡村15 | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

こんにちは。


はすみふぁーむの岡村です。


今年は今のところ昨年と比べて涼しいためか、ぶどうの成長も少しひかえめな印象です。

とはいえ、やはり枝はどんどんと伸びてきています。



本日はこの伸びてきた枝をワイヤーの内側に入れる「誘引」という作業をしていました。

伸びたままにしておくと垂れ下がり、地面から虫や病気がうつってしまったり、草刈りの邪魔になってしまいます。


誘引と並行して、木から生えてくる必要ない芽を取る「芽かき」の作業も進めていました。

写真のように、下のや至る所から意図しない芽が生えてくるので取り除きます。





これから夏のシーズンに突入していきますが、どちらの作業もずっと続けていく作業になります。草刈り、誘引、芽かきをしながら、常に畑をチェックして良いぶどうになるように見守っていくことになります。引き続き頑張ります。


(小さく実がなってきました)


ご覧いただきましてありがとうございました。



オンラインショップはこちらから↓



それではまた。


岡村