収穫量が増えたため、例年以上に苦戦した今年のシャルドネ収穫でしたが、何とか終了することができました。 多くのボランティアの皆様の助けをお借りして終了できましたこと、この場をかりて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
最近は早朝から日付が変わる前には帰宅できる日はないほど、毎晩作業が重なり疲労乾杯状態が続いておりますが、収穫の終わる10月末まで何とかもたしたいと日々頑張っております。
さてそんな中、収穫したシャルドネをやっと仕込むことができました。
こんな感じでなっていたシャルドネを
一房、一房丁寧に手で収穫して、
一気に仕込みます。
バスケットプレスで徐硬破砕後、一気に搾るのですが、これが大変な作業。結局深夜までかかってしまいました(涙)
搾れた果汁をタンクにいれて、後日酵母を投入し発酵をさせます。
搾った果汁もテイスティングしてみましたが、なかなかよさそうな出来でした。 今後が楽しみです。
ワイン、ジュース、ジャムのご注文はHPまでお願い致します。
http://hasumifarm.com
by にっく