ワイナートに掲載されました | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!


恐縮ながら少し(かなり?)遅れてのご報告ですが、先日のワイナート
に非常に小さい記事ですが、掲載されました。




実は昨日東京へ出張で行った時にやっと手に入れたので、今さらですが報告致します。




Winart(ワイナート) No55 2010 3月号 p135




ワイン特区、長野県東御市にて


はすみふぁーむ、ワイナリー設立へ




蓮見よしあきは、将来のワイナリー設立を念願に、2005年からワイン特区、長野県東御市がある1haの畑で、メルロ、シャルドネ、甲州、ピノ・ノワールの4品種を栽培していたが、近日中にワイナリー設立工事に着工する。




未知の土地にたったひとりで移住した蓮見は地域活動やボランティア活動にも積極的に参加、市議会議員にもトップ当選するなど、地元での人望も厚い。




現在は彼自身が栽培した巨峰のジュースのみを販売中で、4月には委託醸造のメルロとシャルドネの2アイテムを「はすみふぁーむ」のブランドでリリースする予定。 ワイン特区の制度を活かし、年間生産量約3000本のミニワイナリーを目指す。 http://hasumifarm.com