橋本志穂の部屋 -4ページ目
2018年09月12日(水)

バジルを保存

テーマ:料理
この夏、何度も「もうダメかな〜」と
カサカサに枯れ上がったバジル

2日留守にしたら
干上がってしまうほどの暑さだったし
留守の水やりを夫に頼んでも、無理なんだねー


{D2D55C5D-BA72-408B-93E7-05403373256E}

ここんとこの雨で
ちょっと葉っぱが元気になってきた。

なので、今日はテイのいい葉っぱを積んで

ランチのパスタに入れました。

{A04C4B22-AB1C-430A-9008-A7662D9DB8F5}


ミートソースじゃないよ、
ボロネーゼって言ってくれ❗️

パスタ茹でる時、塩を入れすぎた感はあるが
まぁ、美味しくできたからヨシとしよう。


そして、まとめて積んで、水洗い

{0E0A63C6-19C2-495F-BCD4-2AC4F6154ABF}


このようにキッチンペーパーに並べて、
半分に折りたたんで水気をー

と思ったけど
あまりギューっと押すと香りが飛んじゃう。

結局、一枚一枚、そっと拭く〜という、
手間ひまかかる作業になった。
暇だから手間もヒマもかけたけど、
これ、売り物だったら
どんだけでも高くつくよー❗️

水気がなくなったら
レンジでチン


サイトで調べながら
いろんなやり方を参考に、、、
私はレンジの時間短くして、
残りは風通しの良い窓際で乾かしました


そして、、
ミルで挽いたりする方法は却下❗️

そのままジプロックに入れてグシャグシャっと
手で揉んで細かくしました。

ミルだと、細かくなりすぎちゃうじゃん。

見た目はよくないけど、
香りは残るし、
意外と料理に使うと水気で多少は戻ったりしてね。

この夏、たくさん収穫できたな。
でも、旦那がほとんど食べないから
(ハーブは嫌いなんだよ。。オサレ系はほとんどダメなんだー)

来年は紫蘇を植えようと心に誓いました。

紫蘇はハーブでも
なんか和風なイメージなのかな。
薬味に使えるし、、、いいよねー



Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース