たまゆらのサンドイッチランチ | 大崎市 古川 醸室内 蔵1 【橋平酒造店のブログ】

大崎市 古川 醸室内 蔵1 【橋平酒造店のブログ】

大崎市古川食の蔵 『醸室』内

橋平酒造店のブログです。


橋平酒造店
大崎市古川七日町3ー10
TEL:0229ー22ー0335
営業時間:10時~17時半(不定休)


テーマ:

ご無沙汰しておりました···

おサボりが過ぎましたm(。≧ _ ≦。)m





「最近ブログ更新ないですね」

なんてお客様、友人・知人などから

そんなお言葉をかけていただき

さっぱり更新のない日々にもかかわらず

訪問くださっていたことに

驚きと申し訳なさでいっぱいなので


全力投球で

ごめんなさいっm(。≧ _ ≦。)m



先月は私事でぱたぱたとしておりまして

気づけばもう年度末というやつですね。


と、言い訳はさておき本題に!


当店 お向かえの

「たまゆら」 さん。


先月よりランチメニューが一新いたしました。




題して

『料理屋さんがつくった プレミアムサンドイッチ』




こちらはある日の私が出前で食べた

海老 アボカド レタスのサンドイッチ



注)出前はやってないよ。
お向かえさんということで
私はただ自分のデスクに持ってきて食べてるだけです。


個人的にサンドイッチは

こーいう風に軽くトーストしてある

サンドイッチの方断然好き。


そしてなんといってもソースが美味しい♪

パンは 古川大宮の 『日々』さんの食パンを使用。

プレミアムサンドイッチという名に

うなずける仕上がりです。

以前 日々さんのことを紹介した記事はこちら→



ところで

サンドイッチ と サンドウィッチ

の違いってなんだろ~?

って思ったことあります?


ググってみると違いはないらしく

ただ単に表記の違いだけらしいのですが




実は私にはなんとなく持論があったり···


吟味した具材やパンで作り

一つ一つ丁寧に作られたのは

私の中では

サンドウィッチ。



サンドイッチではなく

サンドウィッチと書かれていると

より日本人が忠実に英語を発音しようと

努めた結果ぽく、かつレトロな風情も

漂う感じがなんか好きかも。


かつて仙台駅前にあった仙台ホテル。

2階にあったカフェのメニューの表記も


確かサンドウィッチだったなぁ。。


ひろーいスペースでやたらと天井の低い

あの空間なんか好きだったなぁ。。

マロンシャンテがもう一度食べたいなぁ。。



と、サンドウィッチから色々な

ことに思いをはせすぎ

少々脱線気味ですが



たまゆらのサンドイッチは

勝手に私の中で

サンドウィッチでした( ・∀・)b




ちなみに

仙台出身のお笑いコンビは

サンドウィッチマン

です。



【たまゆら】

醸室 内 母屋1

TEL 0229-25-8338


たかこ日本酒

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