関市洞戸運動公園前 ハーベストカフェコーヒー 武藤です
ハーベストの営業日はこちらから確認してください

+゚ ゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*゚*⌒*゚*。*゚*
昨日は月一回の〈二十四節季健康料理会〉

いまは二十四節季の“清明 せいめいにあたります
    ※4月5日頃~19日頃までで 清浄明潔の略だそうです
桜が咲いて、まさに空気や雰囲気も清らかに見えますよね🌸

清明に旬を迎える食材を使っての料理会です

清明の旬といえば…  ミツバ、コゴミ、ワラビ、初鰹  などなど

〈二十四節季健康料理会〉
一般社団法人伝統医療協会の活動のひとつで
生活習慣病が蔓延する時代に、古来から日本人がずっと作り上げてきた病気にならないための叡知をもう一度見直し、今の食生活に取り組み、
医療に頼らず、自分で健康を作る時代を目指しています

ハーベストは
健康な身体作りの基本を身につける考え方に賛同し、
“関ハーベスト健康村”として
食の改善講師 水野優子先生の指導のもと、
武藤が食の改善講師の勉強をさせて頂いて健康に意識のある皆さんが集まって料理会を開催しています
+゚ ゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*゚*⌒*゚*。*゚*
今回 〈清明〉の旬の食材で作ったのは
🔲 桑の木豆おこわ ⏩食材が手に入らず今回はお赤飯になりました
🔲三つ葉のすまし汁
🔲山菜の天ぷら
🔲初カツオのたたき
🔲煮たくもじ(古漬物の煮物)
🔲あんまき
🔲きんかんの梅果紫蘇煮
+゚ ゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*゚*⌒*゚*。*゚*
料理会はあっという間の時間でした~爆笑
みんなでお料理の話をしながらお互いの知識をシェアしていく
とても勉強になります
狭いキッチンで申し訳ないのですが、それぞれにみんなが手を出してくれて食事を作ります

昨日はあんまきがあったのですが、
玉子焼き機で焼いていたら閃いちゃった✨
“あ!あれがあったじゃん!”

Vitantonioで作った  たい焼き に変身!(笑)
健康村の基本は
〈食材〉は旬のもの、地元の食材
〈料理〉は腐らない方法、丸ごと栄養、究極のエコ料理
〈食べ方〉健康になる食べ方
〈マナー〉日本の食事作法を知る  

料理法の中で、電気より火を使う料理法を推進していますが、
ごめんね 今回はちょっと遊んでしまいました😅

美味しいお料理 完成です!
参加されてる皆さんは、とても健康に意識が向いてます。
お料理苦手な私は出汁をとるところから勉強になってます💦

次は5月の料理会は“立夏”の献立です…
え!立夏  ですか!?    早いですね~チュー
次回は少し遅いのですが5月30日(水) 10時半~ の開催です
+゚ ゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*゚*⌒*゚*。*゚*
最後に一枚…  
ストーブ争奪  奇跡の一枚ですカメラ 
+゚ ゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*゚*⌒*゚*。*゚*
ハーベストと一緒に皆さんもわくわく照れ 楽しいことしませんか?

ハーベストLINE はこちらから
友だち追加

インスタグラムもやってます
   “ harvest.nori” で検索