こんばんは!

仙台食育指導士の佐藤はるみです。

今日は、クロレラ粉を使ったヘルシーカルボナーラをご紹介します。

 

カルボナーラを食べると、おなかが重たくなるという方にも

安心して食べていただだける一品!

しかも野菜不足をクロレラパウダーで補うので

この一品で、野菜やミネラル、タンパク質もOKな

スペシャルパスタなんです!

 

こちらの溶けるクロレラパウダーを使用!

 

クロレラ豆腐クリームでカルボナーラ

 

生クリーム不要で、ヘルシーお豆腐カルボナーラ

お野菜の代わりにクロレラ粉トッピングこれ一品でビタミン・ミネラル・タンパク質もとれる!

食べた後重くなりがちなカルボナーラをヘルシー簡単、

しかもおいしい!ダイエット中にもおススメ!

 

材料(2人前)

パスタ200g細麺茹で上げ時間3

絹ごし豆腐300

クロレラ0.2g 仕上げにクロレラ0.1g

卵(黄卵のみ)

豆乳 大さじ2

感想パセリ少々

あら挽きコショウ少々

粉チーズ大さじ2

オリーブオイル大さじ2

ガーリックパウダー小さじ1

たまねぎ2分の1個

ぶなしめじ50

ベーコン70

コンソメ8

 

 

 

 

作り方

1・絹ごし豆腐を水切りする

2・パスタ用のお湯を沸かす。その間にミキサーで豆腐とクロレラ0・2グラムをいれて軽くまぜておく(キレイなグリーンになるまで)

3・2に、豆乳、乾燥パセリ、粉チーズ、粗挽コショウ、オリーブオイル、ガーリックパウダーをいれてさらに混ぜる    

4・たまねぎは薄くスライス・しめじは手でさく・ベーコン短冊に切る

5・フライパンにオリーブオイルをいれてしんなりするまで4の具を炒めてコンソメ、塩コショウで味付けする。

 

6・ゆであがったパスタをソースに入れ、炒めた具材と合わせ手早く混ぜて卵の黄身をまぜる。

7・仕上げに黒コショウとパセリ・お好みで粉チーズをかけて出来上がり♪

 

 

☆豆腐クリームはグラタンや、デザートとしても活用できますので

生クリームを使うお料理にアレンジしてみてください

 

 

 

 

クロレラレシピを考えて、一週間いろんな料理にとけるクロレラを試しました。

朝のヨーグルト、お茶のように水で少量割って飲んだり

オリーブオイルとの相性も良いのでドレッシングにもおススメです。

忙しい時など、野菜不足を補いたいときは手軽に水と混ざり合う特性と

くせがないので、ジュースやスープ混ぜてもOKです。

毎日2gを摂取した結果、とても腸に良いと実感しています。食物繊維が豊富なため

便通がいつも以上にあり腸のお掃除効果があり、「腸活」に役立つ食材ですね!

バジルソースにもトッピング!

 

 

 

今日もブログをお読みいただきありがとうございます!

 

 

 

 

 

   

 

 

 

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