今日は春一番が吹いたみたいで、かなり暖かかったですね♪

材料をスーパーに買い物に行ったら、飛ばされそうになりました(。・´_`・。)エ-

皆さん大丈夫でしたか??



もう日差しが大分強いので、この前日焼け止めを急いで買いに行きました!!
日焼け止めを塗っていざ出陣音譜
 

そんな大げさな事でもないけど、紫外線は私の強敵なのです!!
        今年も圧勝目指すぞ!絶対焼かない!!

☆━━《《《∥b=(・c_・´ ) !!





ALLIEのジェルタイプの日焼け止め、敏感肌の私でも荒れず、化粧下地効果もあるので、お化粧乗りも良くて、このタイプが出てから、もう5回くらい愛用させて頂いてますドキドキ

焼けない荒れない潤うんです音譜欠かせません音譜

敏感肌って大変なんですよ(´・ω・`)海外コスメ全部荒れちゃうんで、欲しくても使えない。。国内のメーカーも可愛いの買えた~って思っても、
『んっつつ!!!荒れてるやないの!!』
よくありますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ



ではではここからが本番、早速レシピいきまーすナイフとフォーク

ラタトゥィユ

まずは材料はこちらダウン


今回は、この材料に、ホールトマト缶のカットタイプ200mlを使用しました音譜あとはお好みで、飾りにハーブなど。(今回はレモンバームです!)

あとニンニク、生姜
 一片ずつ すり下ろし、チューブや瓶などに入っている物でも 勿論okドキドキ
手を抜くとこはどんどん抜いちゃいましょうヽ| ・∀・|ノ  

美味しく出来れば良いんです♪
『抜くとこ抜いてちゃんとするとこちゃんとする!!』
これをモットーに料理してます!!

これからも沢山出てくると思うので、私の適当さが、、、結構気付かれちゃうかも知れません!!大きな声で言えることではないので、敢えて小さな文字で書いてます!やや、しかし大事な事なので二度言います!私は適当な所もあります♪私は適当に美味しい料理作ります!←本当か!!( ・д・)/

続いては調味料ダウン
オリーブオイル 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
コンソメ 一個
塩 小さじ3分の2

黒胡椒 適量
レモン汁 小さじ1

では、早速作りましょう、作り方はこちら~音譜

1、まな板が汚れない順番に、材料を一センチ角に切ります!!

  時短にもなるし、余計な手間も省けるし、そこは頭を使いますチョキ←ただ単に面倒臭がりなんやない?いやいや料理は早くできた方が良いだろう!合理的大事大事ドキドキ


  今回の場合はズッキーニ、玉葱、パプリカ、茄子です!
 

ここで豆知識た~いむ音譜
玉葱切るとき涙出ちゃいますよね!あ~あ可愛くメイクしたのに、アイライン、マスカラ取れちゃう、あ~どーしよ、どしよo(・_・= ・_・)o

そんな時は、玉葱を前もって冷蔵庫に1時間ほど入れときます!急なときは冷凍庫でも(忘れないでね!)そうすると玉葱目に染みないんですよビックリマーク
(でも新玉葱には通用しない技です!どんだけ強敵やねん!)
もしくは、包丁研ぐかです!!もしくはもしくは玉葱の皮を剥いて水に浸します!半分とかに切ってから浸すと更に効果的音譜

これであなたの美顔は守られましたドキドキ良かった良かったヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

 ズッキーニは両端を落として、角切りに。
切った物から、パットに入れて行きます!
 色が濃いものなので、雑に切ってしまうと目立つので、丁寧に綺麗に切って下さい!
 
 玉葱は、皮を剥いたら、半分に切り、芯を取り、写真の通り繊維に沿って、縦に根元を付けたまま、一センチ幅に切り、続いて水平に一センチ幅に切り、最後に真上から一センチ幅に切ります!


ちょっと言葉で伝えるのは難しいですが、なるべく解り易いように、黄色、ピンク、赤の順です!


玉葱はそんなに目立つ色ではないので、芯と皮さえついてなければ、適当でも全然平気ドキドキ

パプリカは芯を取って、半分に切り、種を取り除きます!

そして更に半分に切り、中の白い部分は包丁を赤い部分と白い部分に添わせるようにして取り除きます!




そうしたら縦に一センチ幅に切り、一センチ角に!(5分の4)
 

残りの5分の1は写真のように飾り付けように三角に切ります♪




黄色いのパプリカも同様に。
飾り付けの方はバットに入れず、別の所に取っておいて下さい♪

パプリカは綺麗に切らないと目立ちます!!どうぞご丁寧にどーぞ!!



茄子は頭の部分を取り除き、一センチ角に。

最後に檸檬はくし切りに、



上の画像の白い部分を寝かして、切り取り写真のように、切れ目を入れると絞りやすいです!!見た目も綺麗ドキドキ

切り物終了!!

2,鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を入れ、火を付けます!(にんにくは焦げやすいので、必ず後から火を。)

玉葱が透明になるまで炒めます!(中火)
ズッキーニを入れ、火が通ってきたら、茄子を投入♪
茄子はオイルがないと、鮮やかな色が出ないので、オリーブオイルが足りなそうなら、ここで大さじ1程、加えて油でよくコーティングします。

(油を少量にしたい場合は炒める直前にさっとボールなどでオイルを絡めておくと良いです!)

全体に火が通ったら、ホールトマトを入れて、弱めの中火で5分程炒め煮にします。


3、お塩と黒胡椒で味を調えます。
  塩加減は煮詰め具合によって左右しますので、薄かったら、お足  し下さい。砂糖を小さじ1加え味を締めます。

4、エクストラバージンオイルを加えてさっと混ぜれば完成!!
(盛りつけの時檸檬とパプリカをお忘れ無く音譜)
この写真檸檬忘れちゃいました( °д゚)!!私を教訓にして下さい!←良いのかそれで!




お好みで檸檬をかけて、バケットに付けて食べたり、お酒のおつまみにしたり、冷えても美味しいので、お弁当にも是非ドキドキ




こちらはカクテルグラスに、下にコンソメのレモン風味のジュレを入れて、ちょっとお洒落にドキドキ暑い夏にお勧めです音譜

ボールに熱湯を注ぎ(200ml)、固形のコンソメを包丁で細かく刻んで、 粉ゼラチン(5g)を入れ、よく混ぜます。
あら熱が取れたら、レモン汁(小さじ1)を加えます。
(コンソメが溶けきらなかったり、檸檬の種が入った場合は、一度こして下さい)

冷蔵庫で固め、(急ぐ場合は冷凍庫で)、固まったらスプーンなどで、軽くクラッシュ?します。

それを下にしき冷やした(暖かいとジュレが溶けちゃいます!!)ラタテゥィユを盛りつけ、お好みでハーブとパプリカを飾り、出来上がりですo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪




はーい!あーんドキドキ


















なんて冗談はさておいて、早く春が来ると良いですね音譜


トマトに含まれるリコピンは美白に良い成分のようです!これであなたも美肌に(^O^)/



レシピブログのランキングに参加中です♪
お手数ですが、よろしかったら、ぽちっとお願いします♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=124223 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




いつもありがとうございますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ