【かぶの塩こんレモンマリネ】#春かぶ #作り置き #箸休め #揚げ物 | こはるのスマイルごはん

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2022.04.03(日)
(レシピ付き)

 TODAY'S
 
 かぶの塩こんレモンマリネ


⌛調理時間…7min  
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ポリ袋・ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎


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今回ご紹介させていただくレシピは
旬の春かぶを使ったさっぱりマリネ
\かぶの塩こんレモンマリネ/

塩揉みしたかぶを
切ったレモン・青じそ・塩昆布・かんたん酢
・レモン汁で和えるだけ♪

塩昆布のうまみと、
青じそとレモンの風味でさっぱり頂けます☺️

油っこい献立の副菜や
箸休めにおすすめですよー✨

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【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】


かぶ(大)…1個(150g)
塩…少々
(国産)レモン🍋…1/2個
青じそ…5枚

(a)
塩昆布…5g
ミツカン かんたん酢…大さじ3
レモン汁…小さじ1

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【作り方】


1️⃣【レモン・かぶを切って塩揉みする】
かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにして
塩を揉み込み10分ほど置く。
レモンは薄いいちょう切りにして
種を取っておく。

2️⃣【和える】
ボウルに水気を絞ったかぶ・レモン・
ちぎった青じそ・(a)を加えて和える。

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【ポイント/代用食材】


◎かぶ⇒大根

◎かぶが小さい場合は、
半月切りにしてもOK

◎国産レモンがない場合は、
レモン汁を小さじ2にしてください

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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