焼きカブと鶏ひき肉の和風とろみスープ | こはるのスマイルごはん

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#スープ #10分レシピ 

🕐調理時間…10min
🍳道具…鍋(22cm)




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【カブ×鶏ひき肉】を使った簡単スープ

作り方は簡単!
ごま油で焼いたカブに
鶏ひき肉・白だし・水・生姜を入れて
煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ!

カブは焼くひと手間で
白だしと生姜だけでも
カブの甘み・うま味がしっかり
スープに溶け出して…絶品に!

妊娠中の方・妊活中の方・お子様にも
オススメなスープです☺


【材料…2人分】

カブ…1個(130g)
鶏ひき肉…100g
ごま油…小さじ2

(a)
水…300ml
白だし(8倍濃縮タイプ)…大さじ3
(チューブ)生姜…4cm

(水溶き片栗粉)
水…大さじ1
片栗粉…小さじ2


【作り方】

1️⃣【材料を切って、焼く】
カブは皮つきのまま1.5cm幅のくし切りにする。
鍋にごま油を強めの中火に熱し
カブを入れて、両面焼き色がつくまで
3分ほど焼く。




2️⃣【煮込む】
中火にし、ひき肉・(a)を入れて
ときどきアクを取りながら3分ほど煮込む。
(ときどき混ぜてください)


3️⃣【水溶き片栗粉を入れる】
水溶き片栗粉はしっかり混ぜ
2️⃣の鍋に少しずつ入れて
混ぜながらとろみをつけていく。


【POINT】

✔カブは皮つきのまま焼くことで
甘みが増して、うま味も凝縮されます


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