🕐調理時間…25min
🍳道具…フライパン(22cm)
トースター
📢味Data…こっくり
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【サバ缶】【厚揚げ】を
使った【クリーミーみそグラタン】
みそ味のサバ缶を使うことで
手軽に味が決まるんです😍
また、ホワイトソースにマヨネーズを
加えることで
ほどよく酸味が飛んで
まろやかなコクとうま味が増して
最高に美味しいホワイトソースに💕
年末でお金を使っちゃった😭
って時にもオススメな一品です⭐
(⚠️動画は音楽が流れます)
🐤材料(2人分)🐤
さばのみそ煮缶…1缶(190g)
厚揚げ…1枚(200g)
バター…30g
薄力粉…大さじ3
牛乳…300ml
マヨネーズ…大さじ2
塩…2つまみ
ピザ用チーズ…50g
⭐作り方⭐
①、厚揚げはペーパータオルで押さえてから
一口大に切り、グラタン皿に並べる。
②、フライパンにバターを中火で熱し
溶けたら、ふるった薄力粉を加え
粉っぽさがなくなるまで炒める。
③、塩・マヨネーズを加え
牛乳を3~4回に分けて加えて
その都度木ベラなどで
ダマができないようにしっかり混ぜ合わせる。
とろみがついてきたら火を止める。
④、サバ缶(汁ごと)を加えて
粗くほぐしながら混ぜる。
①のグラタン皿に注ぎ入れ
チーズをのせて、トースターで焼き色が
つくまで10分ほど焼いたら完成!
⭐POINT⭐
✅牛乳を一度にすべていれると
ダマになるので
3~4回に分けて加えます
✅トースターの機種により
焼き時間は異なります