(動画あり)10分で完成!切りもちde甘辛肉巻き | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…1ヶ月(肉巻きの状態で
片栗粉はまぶさない)
📍お弁当…OK🙆‍♀️
📢味Data…こっくり




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます(  ᵕᴗᵕ )⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
ついつい余ってしまう【おもち】を
使った簡単おかず

作り方はとっても簡単💕
切ったおもちを、豚ロース肉で巻いたら
焼いて、甘辛タレで絡めるだけ!

おもちに、豚肉のうま味と
甘辛タレが絡んで
めちゃくちゃ美味しい(๑›◡‹๑)♡

機会があれば
作ってみてください🙋

(動画⏬音楽が流れます)

🐤材料(2人分)🐤
切りもち…3個
豚ロース肉(薄切り)…12枚
サラダ油…大さじ1
片栗粉…適量
(a)
醤油…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1


📢作り方📢
①、もちは4等分に切り
豚肉を広げて巻き、片栗粉を薄くまぶす。
(a)は混ぜ合わせる。


②、フライパンにサラダ油を中火に熱し
①の巻き終わりを下にして並べる。
転がしながら2分ほど焼き
フタをして、弱火で4分蒸し焼きにする。


③、ペーパータオルでフライパンの
油を拭き取り、中火にして
(a)を加え、とろみがつくまで全体に絡める。





📢📢POINT📢📢
✅豚ロースの代わりに
豚バラ肉でもOK🙆‍♀️
(サラダ油は小さじ1に調整します)

✅肉巻きをフライパンに並べたら
最初の40秒は触らないでください。
肉がはがれるのを防ぐためです

✅フライパンの油を拭き取るとことで
タレが絡みやすくなります

✅解凍方法は
冷蔵庫で自然解凍後に
片栗粉をまぶしてから焼きます