🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
フライパンで作る"ローストチキン"💕
皮目を中心にじっくり焼き
身の部分は軽く焼くだけで
皮がパリッと!身がジューシーに💓
フタはしないで焼くのがコツです
フタをして蒸し焼きにしてしまうと
蒸気で皮のパリッと感がなくなって
しまうんです😣
ポイントを掴めば
本当においしいローストチキンに🎄🐔
🎄材料(2人分)🎄
鶏骨付きもも肉…2本(600g)
塩コショウ…適量
サラダ油…小さじ2
(a)
醤油・みりん…各50ml
砂糖…大さじ2
🐔作り方🐔
(下準備)
⚫鶏肉は調理30分前に常温に戻し
余分な脂や、はみ出てる皮を取り除く
①、鶏肉の皮目を下にして置き
骨の両側に切り込みを深めに入れる。
ペーパータオルで水分を拭き取り
塩コショウを両面にまぶす。
(a)は混ぜる。
②、フライパンにサラダ油を
全体に塗り、鶏肉の皮目を下にして並べる。
弱めの中火にかけ
ジュ~っと音がしてきたら
ヘラなどで皮をフライパンに押し付け
ときどき油をかけながら
8分じっくり焼く。
③、うら返し、焼き色がつくまで
3分ほど焼く。
ペーパータオルで余分な油を拭き取り
(a)を加えて、とろみがつくまで
中火で3分ほど煮からめる。
器に盛り付けて
あまったタレをかけて完成!
📢📢POINT📢📢
✅鶏肉に切り込みを深く入れると
焼いたときに身が縮むのを防ぎ
焼きむらを防ぎます
✅鶏肉を冷たい状態で焼くと
上手く火が通らず
身が縮んでしまいます
✅フタをして蒸し焼きにしてしまうと
蒸気で皮を柔らかくなってしまうので
フタはしません
✅油を身にかけながら焼くと
乾燥を防ぎ、皮のパリッと感がキープ
されます
✅(下準備)の余分な脂や皮を取り除くと
鶏肉の独特の臭みが軽減されて
食べやすくなります