🕐調理時間…15min
(豆腐の水切り時間は除く)
📍冷蔵保存…3日
📍冷凍保存…1ヶ月
🍳道具…ボウル・フライパン(26センチ)
今回ご紹介させていただくレシピは
みんなが大好きな
"ミートボール"❤
お豆腐を加えてふわふわに💕
また、油で揚げずに作れるので
とってもヘルシー💕
タレはケチャップベースの
"特製デミグラスソース"
ごはんが進むこと
間違いなしのモテレシピです(*´˘`*)
📢材料(2人分)📢
木綿豆腐…1/2丁(150グラム)
豚ひき肉…200グラム
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
塩…小さじ1/4
サラダ油…大さじ1
無塩バター…10グラム
(a)
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2
水…1/2カップ
🐷作り方🐷
①、豆腐はペーパータオルで包み
電子レンジ600w2分加熱する(ラップはしない)
新しいペーパータオルに包み、重りになるよう
物をのせて10分置く
②、ボウルに玉ねぎ・ひき肉・豆腐
・塩を入れてしっかり混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を広げ
12~13等分に丸めた肉だねを並べ中火にかける。
3分ほど焼き、裏返し弱火にして
フタをして3分蒸し焼きにする
POINT
📣豆腐の水切りはしっかり行います
📣肉だねに塩を入れると
ふっくら、ジューシーに仕上がります
📣フライパンの余分な油を
拭き取ると、タレが絡みやすくなります
📣冷凍を温めるときは
冷蔵庫の自然解凍後、温めてください