~トマトとニラのゴマおかか和え~
旬のトマト🍅とニラを使った
簡単副菜です
トマトの酸味と
おかかのうま味がしっかり馴染んで
とっても美味しいですよ☺️
今回のPOINTは
◆かつおぶしは揉み込んでから使う
⏩香りがたって風味が増すため
🐤材料(2人分)🐤
トマト…1個(150グラム)
ニラ…5本
かつおぶし…2袋(5グラム)
(a)
しょうゆ・お酢…各小さじ2
ゴマ油・白いりごま…各大さじ1
砂糖…小さじ1
ラー油…少々(⚠️省いてもOK)
🍅作り方🍅
①、トマトのへたをとり小さめの乱切りにする
ニラは2センチ幅に切る。
ボウルに(a)・トマト・ニラ・軽く揉み込んだかつおぶしをいれて和えて完成!