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お料理を習う、検索する時代から...

ひとりひとりが自由に!

◆「生み出す」時代へ ◆


 

 

 

じぶんと愛する人達が喜ぶ料理教室

創作スペース ハルモニア

ゆきこです^^

 

 

 

 

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きょうのブログは、

お料理の基礎のお話。

 

 

 

 

冬の小松菜さん♡

甘くて柔らかくて大好きです!

 

 

 

 

春、夏、秋、冬、

季節でお味は全く変わる♡

 

 

 

 

そして、

同じ季節の小松菜さんでも、

同じ菜っ葉はひとつもない。

 

 

 

 

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わたしの教室に来てくれる

生徒さん達。

 

 

 

 

「小松菜と言ったら小松菜」

 

 

 

 

9割以上の生徒さんが、

最初、ぜーーーんぶ!

一括りになっています。

 

 

 

 

そして、

素材ひとつひとつをよくみて、

個性に合わせてお料理する!

 

 

 

 

これは、

「プロの料理人」がやること。

 

 

 

 

プロの世界だけのお話で、

家庭料理のシーンで、

わたしがやることではない!

 

 

 

 

そんな「認識」になっています。

 

 

 

 

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素材ひとつひとつをみる!

 

 

 

 

これは、

プロの世界でも!

家庭料理でも!

最も大切な基礎。

 

 

 

 

基礎がないままお料理するって、

大変だよ~(^^;

 

 

 

 

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茹で小松菜♡

 

 

 

 

生徒さん達から、

よくある質問のひとつが...

 

 

 

 

「何分くらい茹でるんですか?」

「レンジで何分チンしますか?」

みたいな内容。

 

 

 

 

辛口に言うと「的外れ」なんだよね!

 

 

 

 

何分茹でるか?の前に!!!

 

 

 

 

どれくらいの

茹で加減が好きか?

こっちが先!!!

 

 

 

 

柔らかめが好き!とか、

シャキシャキが好き!とか、

何かしら好みがあるはず...

 

 

 

 

※好みがわからない人は、

そこから明確にしよう!

 

 

 

 

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じぶんの好みに

合わせて茹でる!

 

 

 

 

それが正解で答え。

 

 

 

 

柔らかめが好きな人だったら、

長く茹でたらいいし^^

 

 

 

 

シャキシャキが好きな人は、

サッと短めに茹でたらいい!

 

 

 

 

前回の小松菜さんは、

3分くらいで柔らかくなったけど、

きょうの小松菜さんは、

3分だとまだ固い。

 

 

 

 

そういうことも沢山ある!!!

 

 

 

 

どれくらいの柔らかさになったら、

食べられるようになるのか?

 

 

 

 

ここで迷う人もいると思うけど、

ここも基礎のお話。

 

 

 

 

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とにかく基礎がわからない人が、

圧倒的に多いよ~(;_;)

 

 

 

 

基礎を飛び越えて、

お料理しようとしているから、

大変になるんだよ~(;_;)

 

 

 

 

ゆっくりでもひとつひとつ確実に、

基礎からやっていったら、

お料理って本当簡単!

 

 

 

 

毎日のお料理が、

楽しいで溢れる時間に、

変わるよ~♪

 

 

 

 

3月からの新しい教室。

基本の「キ」からレッスンするよ!

 

 

 

 

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創作スペース◇◆ハルモニア◇◆


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月曜日につくった煮豚♡

おうち居酒屋の一品でした^^

 

 

 

 

100グラム88円の特売お肉。

めちゃくちゃ!

おいしかったです♡(≧▽≦)♡

 

 

 

 

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SNSをみていると、

「●●さんのレシピで作りました!」

「●●さんのレシピ習ってきました!」

「●●さんのレシピ最高!」

こんな投稿をよくみかけます^^

 

 

 

 

誰かが起こしたレシピで作ると、

楽しく作れて心が満たされる方も、

きっといるでしょう^^

 

 

 

 

でも!

誰かの起こしたレシピで

作るのがしんどい...

 

 

 

 

楽しくないし、疲れるばかり...

 

 

 

 

作ろうと思っても、

お尻に根っこが生えたみたいに、

身体が重くて動かない...

 

 

 

 

よーーーし!

きょうは、

●●さんのレシピで作るぞーーー!

こんな気持ちにはなれない。

 

 

 

 

こういう方!スーーーッゴク!

たくさんいるのを知っています。

 

 

 

 

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今までの時代は、

レシピは「料理研究家」の方や、

「お料理の先生」が起こすもの。

 

 

 

 

これが常識でした!

 

 

 

 

専門家じゃない人=レシピは起こせない

 

 

 

 

こんな「思い込み」が、

強く強くありました。

 

 

 

 

だけど、時代は変わってます!

その考え方、もう古い!笑笑

いらないよ!笑

 

 

 

 

気づいた人から、

古いものが「重い」と感じたら、

スパッと手放そう~♪

 

 

 

 

そして、

これからの時代に合う!

新しいお料理に、

軽快に移行しよう~♡(≧▽≦)♡

 

 

 

 

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わたしの話をちょっと書くね!

 

 

 

 

わたしは基本、

レシピは起こさないです。

 

 

 

 

同じレシピ、同じお料理を、

つくり続けることもしない...

 

 

 

 

例えば、煮豚。

 

 

 

 

今回はじめて作って、

スッゴク美味しくできて!

感動したんだけど...

 

 

 

 

次回も同じ作り方で

作ることはない。

 

 

 

 

今回とは違う!

新しい煮豚をつくる♡

 

 

 

 

次、作る時は、

今回つくった体感を、

ひとつの「モノサシ」にして...

 

 

 

 

新しい気持ち♡

その時「こころが感じる」ことを

軸にして作ります^^


 

 

 

そうするとね!

めちゃくちゃ楽しいーーー!

 

 

 

 

煮豚が、

どんどん「進化」していくの!

 

 

 

 

新しい煮豚が生まれ続けて、

毎回「発見」があるし

飽きない!

 

 

 

 

また、煮豚~~~...

いくら美味しくても、

こんなに続いちゃうとね....

なんてこともない!笑

 

 

 

 

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これが正解!

これが正しい!と主張する気は、

一ミリもないけど... 笑

 

 

 

 

「こういうお料理もあるよ!」って^^





わたし教えられるから、

知りたい人待ってるよ^^

 

 

 

 

そう思ってます~♪

 

 

 

 

新しいお料理を、

じぶんで生み出し続けるって、

実は簡単にできる!

 

 

 

 

こころでお料理すると、

本当楽!本当楽しい!

 

 

 

 

3月からレッスンスタートします♪

♡(≧▽≦)♡

 

 

 

 

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週一でオープンしている^^

おうち居酒屋~♪

 

 

 

 

大切な人と、

わたしのつくるお料理で、

「こころからの幸せ」を、

一緒に味わうジカン♡

 

 

 

 

素敵なお店、素敵なレストランで、

お食事するのも大好き!♡

 

 

 

 

だけど...

 

 

 

 

お店では得られない

特別なもの、

特別なしあわせが、

おうち居酒屋♡

家庭料理にはある^^

 

 

 

 

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おうち居酒屋day~♪

 

 

 

 

思いっきりつくれるように、

仕込み時間は3時間くらい^^

たっぷり!贅沢に確保♡

 

 

 

 

いざ!お料理スタート♪

 

 

 

 

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ここからは、

こころの反応だけを頼りに^^

自由につくる!!

 

 

 

 

思いっきり「表現」する!

 

 

 

 

じぶんの中にある

大切なものを♡

ピュアに100%出し切る!!

 

 

 

 

これが!

めちゃくちゃ楽しい!!!

 

 

 

 

表現できる喜び!

つくれる喜び!

 

 

 

 

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きょうは何つくろう~♪

どう表現しよう~♪♪♪

 

 

 

 

そこから、

しあわせが溢れ出す♡♡♡

 

 

 

 

焦げ目をしっかりつけたくて、

焼いた「だし巻き玉子」♡

↓↓↓

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写真を撮っていたら、

イメージしていた焼き目よりも、

強くなってしまった(^^;

 

 

 

 

焦げ過ぎた...(^^;

 

 

 

 

あちゃ~!!!って、

最初思ったけど... 笑

 

 

 

 

そんなハプニングも楽しい~♪

 

 

 

 

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つくっているジカンが、

とにかく幸せ!!!

 

 

 

 

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しあわせの気持ちが、

ドバっとのっているお料理たち♡

 

 

 

 

ゆきこと、

ゆきこが大切に思う人だけに

向けてつくるお料理たち♡

 

 

 

 

お店では、

絶対食べれないよね^^

 

 

 

 

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こころって、

目には見えないものだけど...

 

 

 

 

食べたら絶対わかる!

伝わる♡♡♡

 

 

 

 

ピュアに伝わるって、

すっごく!すっごく!嬉しいこと^^

 

 

 

 

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こころが伝わるお料理を、

つくれる人を増やしたい!!

 

 

 

 

こころがそのまま伝わる♡

お料理のつくり方!





わたし教えられる!!!

 

 

 

 

今までの「教室の形」

キレイに手放そう!

 

 

 

 

過去の教室の延長線上にない

全く新しい教室をやろう!

 

 

 

 

そう決心した一番の理由はココ♡

 

 

 

 

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3月からレッスンスタートするよ!

 

 

 

 

じぶんと愛する人達に^^

じぶんの愛をピュアに伝える♡

「こころが伝わるお料理♡」

つくれるようになりたい人♪

 

 

 

 

待ってまーーーす!

♡(≧▽≦)♡

 

 

 

 

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