この半世紀、

日本は凄まじい勢いで経済成長して

今の便利な生活ができました。

 

住宅環境も買い物も本当に便利。

早くて安くてすぐに手に入ることを

私たちは求めきたからそのようになりました。

 

でも食べ物については

それを叶えるために

さまざまな人工的な工夫がなれてきたのも事実。

 

食品添加物の問題もありますが、

農産物を早く、安く、大量に、きれいに育てるために

農薬や化学肥料が使われてきました。

 

その規模が大きくなるに連れて

たくさんの弊害も生まれています。

 

農薬に含まれる成分が

次世代まで続いて

子どもたちの健康はもちろん

生殖機能の低下も引き起こすと言われています。

 

どうして日本人にガンが増えたのか。

アトピーなどはどうしておきるのか。

どうしてこどもなのに生活習慣病になるのか。

どうして意欲が減退するのか。

 

人は食べたものでできあがる。
食べ物や環境を無視しないわけにはいきません。

 

 

スーパーでよく見る

「国産」「有機」の表示。

 

国産だから安心という神話は

もう過去のもののように思います。

 

かといって外国産が安心というわけではありません。

でも、日本は海外と比較して

ダントツに残留農薬の基準が甘いのです。

 

こういう話について、

いつもそういう

「現状に文句つける風潮」を

私はずっと避けていました。

 

なぜなら、

誰かを否定するとか攻撃するのを

見るのは愉快ではないからです。

 

だから私たちは誰も攻撃しないし

否定もしません(少ししているけど)。

 

ちょっと立ち止まって考えてみましょう。

自分の体、健康状態、生活スタイル、

家族や環境を考慮してなるべく

自然なものを摂るにはどうしたらいいか。

 

きっと答えが見つかると思います。

 

お話しいただくハイホー♪ファームの

山口純子さんの投稿を紹介します。

 

 

ハイホー♪ファームの

みずみずしいオクラ畑

 

ここから⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩

 

【オーガニックってなあに?②】

 

セミナーでお伝えしようと、

私たちが知っていることを更に深く学ぶうちに、

知ってしまった今の「食」の実態。

 

まぁ本当に、

なんでこんなことに??って状況で、

正直言って愕然としちゃいましたよ。

 

 

私の心の片隅に、

「食」に関して外国に比べたら

まだマシな方に違いないって思いがあって

 

これは結構多くの日本人の心にある思いなんじゃないかと

私は感じています。

 

外国では色々問題になってるけど、

日本は大丈夫だよねー。みたいな。

 

よく言えば素直、悪く言えば盲信。

 

ところが、ちょっと調べてみると

かなりヤバい!

 

農薬・除草剤はもちろん、

肥料も種も遺伝子組み換えも。

そして添加物も。。。

 

普通にスーパーで買い物してると、

ほぼヤバいものしか買えない。

 

そんなにストイックにならなくても…

大変だし…とか、

今までは言ってたんだけど、

かなりストイックになって初めて

まともな「食」にたどり着けるのが現状。

 

うーーーーん。。。。。

 

正直、知っただけでは心が重くなるばかり。

何の解決策もない。

 

やれることはデトックスしかないのか!?

 

でも、それじゃなんか悔しいって言うか。

せっかくマニアックな変態と言われる方法で農業をやってるのに(笑)

 

 

取り敢えず、できることの一つ目は、

まず知ってもらうこと。

 

知らないと始まらないから、

単純に知識としての現状把握から

スタートするしかないと思っています。

 

私たちが知ったことをできるだけ多くの人

〜特に「食」に関わる飲食店の方や、

毎日の食事を作るお父さんやお母さんなど〜に知ってもらう。

そして、一緒に考えてもらう。

 

私たちが思う解決策の一つは、

もっと選択肢を増やそうということです。

 

私たちがやっているような、

環境や循環や美味しさや自然さにこだわった

農業・畜産で育ったものが普通に買えたり。

 

昔ながらの天然醸造や

しっかりと発酵させた添加物を使わない調味料が

身近にあるようになること。

 

今、スーパーなどで売られているものが、

なくなればいいなんて思っていません。

なくなったら、

それこそ何も食べられなくなってしまうでしょう。

 

でも今はあまりにも選択肢が少なすぎると思います。

 

スーパーにはたくさんのものが並んでいて、

たくさんの選択肢があるように見えますが、

実はとても狭い選択肢の中からしか選べません。

 

それが、もっと豊富な選択肢の中から

自由に選べるようになったらいいなぁと思っています。

 

 

今はネットでの通販があり、

欲しいと本気で思えばあらゆるものが手に入る時代です。

 

うちも調味料のほとんどを通販で買っていますし、

そういう意味ではとても便利な世の中になったもんだと思います。

 

でも、毎日の「食」に使うものは、

やはり身近にあって、いつでも手に入る方が助かりますよね。

 

そのためには・・・つづく

 

ここまで↑↑↑↑↑↑↑↑↑

 

ランチをいただきながら

直接聴いてシェアして質問して

自分に合う方法を考えてみてください。

 

 

   
ランチセミナー 「オーガニックって何?」

■お話 山口雅史さん、純子さん(ハイホー♪ファーム)山上晴美
詳細・申し込みはこちら
■日程 7月13日(土)11:00〜16:00
■参加費(自然栽培野菜のベジランチ付き)7,000円 
■場所:MOON & EARTH(西馬込駅7分・詳細ページ参照)
ハイホー♪ファーム
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