6月上旬からの梅仕事もそろそろ終了。

 

人生初の長期間、大量の梅を仕込みました。

 

容器が足りなくなって

 

ホーローの味噌用の容器に

 

梅干し仕込んで

 

外から見えないから何となく忘れて数日。

 

 

 

しっかり梅酢ができてましたが

 

空気に触れていた部分にカビが!

 

ここには大きくてよい梅を入れたので

 

かなりショック。

 

 

全部出してカビのところをとって

 

酷いのは捨てて、

 

梅酢も表面は捨てて

 

別の容器に入れ直し。

 

 

再度塩を入れて

 

他の瓶から梅酢を足して修正作業。

 

たぶんこれで大丈夫。

 

 

漬けるときに

 

本当は重しを入れないといけない。

 

重しは、袋に塩やお米などを入れて

 

空気に触れずに重さが掛かるように

 

上に乗せるのだけど、

 

それがちょっとめんどう。

 

 

ホーローだし

 

多分大丈夫っていう

 

根拠のない言い訳。

 

それがいけなかったんですね。

 

それを手抜きと言います。

 

 

 

ちょうど4年前の今日

 

岡山のわらを訪ねて

 

船越さんのお話を聴いて

 

そのことが

 

「Facebookの過去の今日」に出てきました。

 

 

 

 

「何かをする時は

 

祈りを込めてていねいに。

 

このくらいでいいやって仕事すると

 

必ず神様が見ているって。

 

まさにそのとおりの出来事でした。

 

 

世の中は面倒くさいことだらけ。

 

やることが面倒、

 

考えることも面倒

 

できれば触れずにすごしたい。

 

 

でもね、

 

心の奥の

 

ちょっといやだと思うこと

 

見たくないしとても面倒。

 

そんなところとも

 

向き合って深めると

 

きっとその理由がわかって

 

 

いやだという気持ちがなくなります。

 

 

からだの調子が良くないなあ。

 

でもまあいいや。

 

めんどうだから。

 

そのうちによくなると思いながら何年も。

 

原因は意外なところにあるかもしれません。

 

めんどうだけれど向き合って

 

からだの声を聴いてあげてください。

 

 

からだは自分が食べたものでできている

 

あたりまえのこと。

 

それプラス心のありようで

 

病気になることもある。

 

 

これ食べていいかな。

 

やめた方がいいかな。

 

何が一番合うのかな。

 

向き合って知って

 

心もからだも元気に

 

生涯現役でお仕事して役に立ちたいです。

 

 

食生活が気になったら

 

お野菜が好きまたは苦手だったら。

 

健康に不安があったら。

 

体験談聴きながらの

 

ランチセミナーに来てください。

 

 

🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲

 

 

🌙7月のMOON & EARTHの催し物

 

ランチセミナー

「オーガニックって何?」
■お話 山口雅史さん、純子さん(ハイホー♪ファーム)山上晴美

 

詳細・申し込みはこちら

 

■日程 7月13日(土)11:00〜16:00
■参加費(自然栽培野菜のベジランチ付き)7,000円 
■場所:MOON & EARTH(西馬込駅7分)

 

ハイホー♪ファーム
instagram

facebook