今日は~~~
ワシの誕生日~~。
40越えたら~~~
もう、ひとつ歳取ろうが~~、
ふたつ歳取ろうが~~
気にもならんけど~~
誕生日にかこつけて~~
ごはんを食べに~~~。
前から行ってみたい行ってみたいって
呪文のように唱えてた、
クォンスクスへ~~~。
ミシュラン2つ星~~っていうから~
デーンとした店構えかと思いきや~~
こじんまりとしたビルの2階に~~
こじんまりとした入口~~~。
店内は、めっちゃシック~~。
テーブルの上にはソバンっていう、
韓国のちゃぶ台が~。
これ、今流行ってるんかねぇ?
席について~~
コース料理を注文~~~。
まず出てきたのは、
チュアンサンっていう、
お酒とおつまみのセット~。
手づくりのビーフジャーキ~~や、
からすみ、松の実のおかゆ、
柿とクリームチーズ、
タコの煮凝りと唐辛子を揚げたものと~~
お酒が~~~。
このお酒、日本酒みたい~~~!
おつまみもおいしいし~~
こりゃ~この先が期待できそう~~~。
料理の1品目は、
鯛の刺し身~~。
鯛の中には~~
いくらと、ウニの塩辛、茗荷のしょうゆ漬けが
入ってる~。
うんうん、ウマい~。
つづいて、
穴子の焼いたのに~
ホヤの塩辛といくらが乗ったのがやってきた~。
魚好きにはたまらんね~~~。
見た目がきれいなだけじゃなくて~~
ちゃんと美味しくて嬉しいわ~~~。
次は~~
モズクガニのマンドゥ~~~。
テーブルの上で
スープを張ってくれるんやけど~~
んも~~~~~これ!!
注ぎながら、すごいカニの香りが
やってくる~~~~!
マンドゥも美味しいけど~~
スープがめちゃくちゃうまいっ!
このスープを~~~
タンブラーに入れて持ち歩きたい~~~!
どんな寒い日でも~~
これ飲んだら、元気出る!!!
おいしすぎて、スプーンがノンストップ~~~。
さらに~~~
魚介がまたまた登場~~~。
豆腐とひじきを和えたものの上に~~~
蒸しあわび様が鎮座!!
絶対うまいやつやん。
って言いながら食べたけど~~
やっぱりウマいわ~~~。
あわびの上にちょこんと乗った、
あわびの肝ソースもめちゃウマ~~。
次は、キジの肉団子と野生きのこの煮物~~。
キジ、淡白~~~。
ワシ、定期的にジビエを食べてないので~~
うまいキジなのかどうか判断できんけど~
味はよかった~。
ここで、シャーベットが出て~~
ヒートアップした、気持ちをしずめたら~~~
選べるメインがやってきた~~~。
4種類ある中で、
ワシが選んだのは~~
ニベの炊きこみごはんと、
おかずいろいろ~~ってやつ~。
ごはんは、ちゃんと米から炊いてくれる~~。
しばし待って~~
炊きあがり~~。
お~~~~ええ香りやな~~~。
めっちゃおいしそう~!
おかずもいろいろやってきた~~~。
ここまでも結構たべてるけど~~~
最後までガッツリいきまっせ~~~!
ごはん、魚のいい香りがして~
うんまい~~。
おかずの ねぎのキムチが〜、
ワシが習ってる先生の味と
瓜二つで~~~
先生が厨房に?
って、一瞬思ったわ。
んな訳ないんやろうけど~。
最後の最後に~~~
デザート~~~。
爽やかでおいしいわ~。
そしてそして~~~~
こんなお祝いプレートが~~~。
よく見たら、周りには
韓国の伝統菓子~~。
プティフールを~~
このプレートに無理やり詰め込んだ感(笑)が、
すごいあるけど~~~
お心遣いをいただきましてありがとうございます!!
と、立ち上がって言いたいくらい~~~!!!
おいしかった~~~~
大満足~~~~!!
連れて行ってくれてありがとう~~~^^
感謝~~~~!!!
また行きたい!!
また行きたい!!
すぐにでもまた行きたい~~~~~!!
すぐにでもまた行きたい~~~~~!!
(感謝してるのか?と言われそうなので小さい声で訴える)
誕生日は、
おかあちゃんに
ありがとうって言う日やなぁ。
おかあちゃーーーーん!!
産んでくれて、
ありがと~~~~う^^
今日も~~
もふ子、ぽちっと押してくれると
めちゃんこ嬉しいです~!!