クォンスクスで誕生日祝いを~。 | ソウルでごはん

ソウルでごはん

韓国料理好きが高じて韓国在住時に韓国料理の調理師免許を取得。
韓国生活8年→日本に帰国・横浜市の自宅キッチンにて韓国料理教室を開催。
→2023年5月 5年間の日本生活を経てまた韓国へ引越します!
韓国生活のこと、美味しいお店、日々のごはんの日記です^^

今日は~~~
 
ワシの誕生日~~。



 
 
40越えたら~~~
 
もう、ひとつ歳取ろうが~~、
 
ふたつ歳取ろうが~~
 
 
 
気にもならんけど~~
 




 
誕生日にかこつけて~~
 
ごはんを食べに~~~。
 
 
 
 
前から行ってみたい行ってみたいって
 
呪文のように唱えてた、
 
 
クォンスクスへ~~~。
 
{95242972-8BCA-4F1E-AEFD-FCAB49DC6EAC}
 
 
ミシュラン2つ星~~っていうから~
 
 
デーンとした店構えかと思いきや~~



 
 
こじんまりとしたビルの2階に~~
 
こじんまりとした入口~~~。
 
 



 
店内は、めっちゃシック~~。
 
{A6EDDF82-FD1F-4F23-A0A6-37DF2CD76B91}
 
テーブルの上にはソバンっていう、
 
 
韓国のちゃぶ台が~。
 



 
これ、今流行ってるんかねぇ?
 
 



 
席について~~
 
 
コース料理を注文~~~。
 
{12F0A7F1-F361-4268-AC66-F452BC939807}
 
まず出てきたのは、
 
 
チュアンサンっていう、
 
お酒とおつまみのセット~。
 
 
{FAAF922E-FC13-4601-B626-3540AF622983}
 
手づくりのビーフジャーキ~~や、

 
からすみ、松の実のおかゆ、

 
柿とクリームチーズ、

 
タコの煮凝りと唐辛子を揚げたものと~~
 
 


お酒が~~~。
 
{74A9978D-D517-405A-8348-3CFE0CDF55F1}
 
このお酒、日本酒みたい~~~!



 
おつまみもおいしいし~~
 
 
こりゃ~この先が期待できそう~~~。
 

 




 

料理の1品目は、

 

鯛の刺し身~~。

 

{06A3E21A-9861-4CDE-870E-86ED4C29B466}

 

鯛の中には~~

 

 

{445A2528-7AC0-4E02-BD57-0C6C1E41CC81}
いくらと、ウニの塩辛、茗荷のしょうゆ漬けが
 
 
入ってる~。
 
 

うんうん、ウマい~。
 

 



 

つづいて、

 

穴子の焼いたのに~

 

ホヤの塩辛といくらが乗ったのがやってきた~。

 

 

{4460DCFC-7669-42D1-841F-37125D0392BC}
 
魚好きにはたまらんね~~~。
 



 
見た目がきれいなだけじゃなくて~~
 
ちゃんと美味しくて嬉しいわ~~~。
 
 




 
次は~~
 
モズクガニのマンドゥ~~~。
 
{081A2CE7-88F8-42E9-B239-EBC949832300}
 
テーブルの上で


スープを張ってくれるんやけど~~
 



 
んも~~~~~これ!!
 



 
注ぎながら、すごいカニの香りが

 
やってくる~~~~!
 
 
{F7346CAA-A69A-49B9-BE56-225CC27010B2}



マンドゥも美味しいけど~~
 
 
スープがめちゃくちゃうまいっ!
 
 
 


このスープを~~~
 
タンブラーに入れて持ち歩きたい~~~!
 
 



どんな寒い日でも~~
 
 
これ飲んだら、元気出る!!!
 
 


 
おいしすぎて、スプーンがノンストップ~~~。
 
 



 
さらに~~~
 
魚介がまたまた登場~~~。
 
{680CFAE2-59AC-4CE7-916B-CA333586118B}
 
豆腐とひじきを和えたものの上に~~~
 
 
蒸しあわび様が鎮座!!
 





 
絶対うまいやつやん。
 
 
って言いながら食べたけど~~
 
 



やっぱりウマいわ~~~。
 
 




あわびの上にちょこんと乗った、
 
 
あわびの肝ソースもめちゃウマ~~。
 




 
 
次は、キジの肉団子と野生きのこの煮物~~。
 
{1191F220-4444-44F6-A29C-1E81E71C72A9}
 
キジ、淡白~~~。
 



 
ワシ、定期的にジビエを食べてないので~~
 



うまいキジなのかどうか判断できんけど~
 
 
味はよかった~。
 
 
{CF6D3BA7-0197-44AD-9148-D733FC458430}
 
 
ここで、シャーベットが出て~~
 
 


ヒートアップした、気持ちをしずめたら~~~
 
 




選べるメインがやってきた~~~。
 
 
 
 
 
4種類ある中で、
 
 
ワシが選んだのは~~
 



ニベの炊きこみごはんと、
 
おかずいろいろ~~ってやつ~。
 
{42D6A319-C5E9-4AE5-BA21-746BB8093406}
 
ごはんは、ちゃんと米から炊いてくれる~~。
 
 
 
しばし待って~~
 
 
炊きあがり~~。
 
{85976520-A06E-4331-A94A-CCD5A3B06106}
 
お~~~~ええ香りやな~~~。
 
{FD2058B0-3365-4C74-A6B6-126ED50D6A76}
 
めっちゃおいしそう~!
 



 
おかずもいろいろやってきた~~~。
 



 
ここまでも結構たべてるけど~~~
 
 



最後までガッツリいきまっせ~~~!
 
{0A3B4EFF-6542-48B1-B393-F28EB3C4B1DC}
 
 
ごはん、魚のいい香りがして~
 
うんまい~~。
 



 
おかずの ねぎのキムチが〜、


ワシが習ってる先生の味と

 
瓜二つで~~~
 



 
先生が厨房に?
 
 
って、一瞬思ったわ。
 



 
んな訳ないんやろうけど~。
 
 



 
最後の最後に~~~
 
 
デザート~~~。
 
{73F42692-BF5F-458F-91C3-C24FAAE5E67F}
 
爽やかでおいしいわ~。
 
 
 



 
そしてそして~~~~
 
 
こんなお祝いプレートが~~~。
 
{CD9F3748-E34F-4941-8E23-8058F5239A98}
 

 

よく見たら、周りには



韓国の伝統菓子~~。

 

 

 

 

プティフールを~~

 

 

このプレートに無理やり詰め込んだ感(笑)が、

 

 

 

すごいあるけど~~~

 

 

 

 

お心遣いをいただきましてありがとうございます!!

 

と、立ち上がって言いたいくらい~~~!!!


 
{EE7EC279-5847-4A77-A516-60674F4A857F}
 
おいしかった~~~~
 
 
大満足~~~~!!
 
{87846EB1-0AF4-4CF5-90ED-0DCA5BBE6498}
 
連れて行ってくれてありがとう~~~^^
 
 
感謝~~~~!!!


 
 
また行きたい!!
また行きたい!!
すぐにでもまた行きたい~~~~~!!
(感謝してるのか?と言われそうなので小さい声で訴える)

 

 

誕生日は、

 

おかあちゃんに


ありがとうって言う日やなぁ。

 



 

おかあちゃーーーーん!!

 

産んでくれて、

 

ありがと~~~~う^^

 

 

 

今日も~~

 

もふ子、ぽちっと押してくれると

 

めちゃんこ嬉しいです~!!

 

 

にほんブログ村