体の不調って後になって
あっ そういうこと
って合点がいくことありますよね
最近私にもあって
送別会で行ったバーで
キウイ果肉のノンアルコールカクテル
飲んだんですけど
(お酒に弱いし肝臓悪いし
好きでもないので
酒席では もっぱら烏龍茶ですが
バーなので)
ノンアルコールのはずが
しばらくすると
胸がドクドク〜動悸がして
顔が熱いし 赤い…
びっくりして
店員さんに本当にノンアルか
確認して
「ノンアルですよ!大丈夫ですか?
水お持ちしますねー」
と心配されましたすみません…
同僚にも「雰囲気で酔ったんじゃない?」とか言われてー💦
一時間ほどして店出る時には
普通になってましたが
何で??でした
不思議なことは続き…
後日 歓迎会がありまして
会席のお店でしたが
食べてるうちに あれ?
口の中の天井部分が
かゆい…
喉も飲み込みにくい…かも
しばらくしたら収まったのですが💦💦
何で??アレルギー?
イカ エビの刺身?
普段食べないのに食べたからかな
でも
軽い花粉症くらいで食物アレルギーは持ってない
のに〜
と考えていたら
ああっ!分かったかも
と合点がいきました
アレルギーがひどかった生徒が
症状が出てる時には
アクや刺激の強いものとか
食べないようにしてるって
言ってるの思い出して
つい最近 黄砂アレルギーかもって
耳鼻咽喉科で言われたばかりだし
ちょっと体調が弱ってるから
いろんなものに反応するのかも!
キウイも
アレルギー原因になりやすい
ですしね
違うかもしれないけど
アレルギー原因になりそうなものとか
ちょっと避けて
体に優しくしてあげようー
と思った次第です
京都では
この時期
「やすらい花(鎮花祭)」が
行われるそうで
春の花が飛散する時
悪霊や疫病も共に散って人々を悩ませるという言い伝えから始まった行事だそうです
なるほど
昔からこの時期は
みんな体調不調になりやすいのね〜
今朝はは急に冷え込みました
皆様 お体お大事に