今日は、3回目のりんごジャム作り🍎をしました。
今回は、りんご4〜5玉(約580g)、
砂糖(上白糖)170g、レモン汁🍋大さじ3で作りました。
砂糖の量は、150g〜200gです。(好みで量は、調整する。)
最初に、りんごをカットして、芯と皮を剥く。
塩水につける。(変色防止。)
スライス。5ミリくらい。
ザルにあけて、水切りをする。
砂糖の分量を計る。
りんご、砂糖、レモン汁をホームベーカリーの中へ入れる。
メニュー決めて、いざ‼️スイッチオン。
鍋で作る場合は、
りんごのカット、スライスは、上記にあるので省略します。
1.お鍋に水切りしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ中火にかけます。
2.沸騰してきたら、アクを取り弱火にして30分にたら完成です。
*ネットのレシピを参照しています。