りんごジャム作り。 | ハルココニャンのブログ

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今日は、3回目のりんごジャム作り🍎をしました。

今回は、りんご4〜5玉(約580g)、

             砂糖(上白糖)170g、レモン汁🍋大さじ3で作りました。

砂糖の量は、150g〜200gです。(好みで量は、調整する。)

最初に、りんごをカットして、芯と皮を剥く。

塩水につける。(変色防止。)

スライス。5ミリくらい。




ザルにあけて、水切りをする。


砂糖の分量を計る。


りんご、砂糖、レモン汁をホームベーカリーの中へ入れる。


メニュー決めて、いざ‼️スイッチオン。

鍋で作る場合は、

りんごのカット、スライスは、上記にあるので省略します。

1.お鍋に水切りしたりんご、砂糖、レモン汁を入れ中火にかけます。

2.沸騰してきたら、アクを取り弱火にして30分にたら完成です。

*ネットのレシピを参照しています。