聖天様のお供え
『歓喜団』という
古い高級和菓子があるらしい。
白檀とかが入ったこしあんを
きんちゃく型の皮につつみ
ごま油で揚げたもの。
作る人も
肉や酒を断ち精進してから作る。
…我が家では
こしあんにチャイのもと(マサラ。
古くは薬草だったそうなのでこれでもいいかと)を入れ
餃子の皮に包み少量のごま油で揚げた。
少量だったため、転がしたりで
ちょっといびつ?
味は…生八つ橋風?まぁまぁ美味しい。
実際の味を知らないので
成功したのか失敗なのかわからないけど
子ども半分残したので積極的には作らないかなぁ?
生八つ橋って好き嫌い分かれますよね!
※あんは糖質オフ
(うちはシヴァ神とともにガネーシャさんも来たので
ガネーシャさんも取り寄せたのです。後付けなんですが)