聖天様のお供えもどきを作ったよ | はるきのあるひ

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聖天様のお供え

『歓喜団』という

古い高級和菓子があるらしい。

 

白檀とかが入ったこしあんを

きんちゃく型の皮につつみ

ごま油で揚げたもの。

 

作る人も

肉や酒を断ち精進してから作る。

 

…我が家では

こしあんにチャイのもと(マサラ。

古くは薬草だったそうなのでこれでもいいかと)を入れ

餃子の皮に包み少量のごま油で揚げた。

少量だったため、転がしたりで

ちょっといびつ?

 

味は…生八つ橋風?まぁまぁ美味しい。

実際の味を知らないので

成功したのか失敗なのかわからないけど

子ども半分残したので積極的には作らないかなぁ?

生八つ橋って好き嫌い分かれますよね!

 

※あんは糖質オフ

 

(うちはシヴァ神とともにガネーシャさんも来たので

ガネーシャさんも取り寄せたのです。後付けなんですが)