花桃もそろそろ散ってきて
遅咲きの桜もだいぶ葉の方が目立つようになって来ました
次はつつじかな!
満開近くに咲いてきたつつじ
庭の片隅のまだこれからのつつじと芝桜
今年植えた芝桜
赤味噌のお話
XJ君に八丁味噌をプレゼントして
味噌汁の他の使い方また教えるよ!
と言ったもののあまり思いつかないな~と思っていたら
「早くおしえろ!」ヽ(`Д´)ノ☆○=(-_- )
とクレームが来てしまいました('-'*)コワイヨコワイヨ
冗談はさておき
どんなメニューがいいのかなぁと考えていたんだけど
これってものが思い浮かばないんだよな~(ー'`ー;)う~ん・・・・
そんな事考えていたらTakuさんがすごいの作ってくれました!
伊豆スケ・ブログ→こちら
おいしそうですよ~(゜ρ゜) よだれ
Takuさんありがとう<m(__)m>
さ~て赤味噌メニュー何があるかな~???
思いつくまま載せてみます!
○名古屋名物 どて煮
これうまいんだよね~(*⌒ー⌒)b
豚もつを赤味噌と砂糖で煮込んだもの
豚もつの代わりに牛すじと大根でもGOODです!
○名古屋名物 味噌煮込みうどん
これもつゆを甘くするのがみそなんだよね
味噌だからみそ?( ̄ー ̄)ニヤリ
○味噌カツ
これも名古屋の定番中の定番だけど
食べた事の無い人には抵抗があるみたいなんだよね~
チャレンジしてみて!おいしいから!
粉山椒を少々振りかけてもおいしいよ
あとカラシは必需品!
○味噌おでん
味噌でおでんを食べるのも
やっぱ名古屋くらいじゃないかな~と思う。
ふろふき大根に甘い赤味噌をかけて食べるのも
おいしいよ~d=(^o^)=b
○さばの味噌煮
これも八丁味噌で作るとまた一味ちがうんだよね!
○中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)
この料理も赤味噌で作れるね!
○麻婆豆腐
八丁味噌で作るとまた独特の味が出てGOOD!
でも味噌は控えめの方がいいかも。
○田楽
田楽と言えば豆腐だけど、こんにゃく、ナスなんかも
いいよね!
○肉味噌
豚ミンチと赤味噌で肉味噌を作っておいて
色々なものにかけて食べるとおいしいね!
豆腐を焼いてその上に肉味噌こりゃ~たまらん(゜ρ゜) よだれ
○かきのどて鍋
○味噌焼きおにぎり
○五平餅
○鮭のチャンチャン焼き
まだまだたくさんありますが
こちらを見てくださっている方々
どんな味噌料理が好きですか?
また、お勧め味噌料理教えてください<m(__)m>
上のメニューレシピを詳しく知りたい方は
遠慮なく言ってくださいね(*⌒ー⌒)b
最後に私がよくやるかわり味噌汁
○キムチ味噌汁
味噌汁を作る時にキムチの素を少々入れます
(量はお好みで)
寒い時なんかはあったまるよ~(*⌒ー⌒)b
○酒かす味噌汁
これも作る時に酒かす(煉ってある物の方が良い)
を入れて作ります
酒かす多めの方がおいしいよ!
XJ君こんなもんでどうだい!
でも
はるかちゃんに作ってあげたいな~(ё_ё)キャハ


