花桃もそろそろ散ってきて

遅咲きの桜もだいぶ葉の方が目立つようになって来ました

次はつつじかな!

満開近くに咲いてきたつつじ

庭の片隅のまだこれからのつつじと芝桜

今年植えた芝桜


 

赤味噌のお話 

 

XJ君に八丁味噌をプレゼントして

味噌汁の他の使い方また教えるよ!

と言ったもののあまり思いつかないな~と思っていたら

「早くおしえろ!」ヽ(`Д´)ノ☆○=(-_- )

とクレームが来てしまいました('-'*)コワイヨコワイヨ

 

冗談はさておき

どんなメニューがいいのかなぁと考えていたんだけど

これってものが思い浮かばないんだよな~(ー'`ー;)う~ん・・・・

 

そんな事考えていたらTakuさんがすごいの作ってくれました!

伊豆スケ・ブログ→こちら

おいしそうですよ~(゜ρ゜) よだれ

Takuさんありがとう<m(__)m>

 

さ~て赤味噌メニュー何があるかな~???

思いつくまま載せてみます!

 

○名古屋名物 どて煮

  これうまいんだよね~(*⌒ー⌒)b

  豚もつを赤味噌と砂糖で煮込んだもの

  豚もつの代わりに牛すじと大根でもGOODです!

 

○名古屋名物 味噌煮込みうどん

  これもつゆを甘くするのがみそなんだよね

  味噌だからみそ?( ̄ー ̄)ニヤリ

 

○味噌カツ

  これも名古屋の定番中の定番だけど

  食べた事の無い人には抵抗があるみたいなんだよね~

  チャレンジしてみて!おいしいから!

  粉山椒を少々振りかけてもおいしいよ

  あとカラシは必需品!

 

○味噌おでん

  味噌でおでんを食べるのも

  やっぱ名古屋くらいじゃないかな~と思う。

  ふろふき大根に甘い赤味噌をかけて食べるのも

  おいしいよ~d=(^o^)=b

 

○さばの味噌煮

  これも八丁味噌で作るとまた一味ちがうんだよね!

 

○中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)

  この料理も赤味噌で作れるね!

 

○麻婆豆腐

  八丁味噌で作るとまた独特の味が出てGOOD!

  でも味噌は控えめの方がいいかも。

 

○田楽

  田楽と言えば豆腐だけど、こんにゃく、ナスなんかも

  いいよね!

 

○肉味噌

  豚ミンチと赤味噌で肉味噌を作っておいて

  色々なものにかけて食べるとおいしいね!

  豆腐を焼いてその上に肉味噌こりゃ~たまらん(゜ρ゜) よだれ

  

○かきのどて鍋

○味噌焼きおにぎり

○五平餅

○鮭のチャンチャン焼き

 

まだまだたくさんありますが

こちらを見てくださっている方々

 

どんな味噌料理が好きですか?


また、お勧め味噌料理教えてください<m(__)m>

 

上のメニューレシピを詳しく知りたい方は

遠慮なく言ってくださいね(*⌒ー⌒)b
  

最後に私がよくやるかわり味噌汁

 

○キムチ味噌汁

  味噌汁を作る時にキムチの素を少々入れます

  (量はお好みで)

  寒い時なんかはあったまるよ~(*⌒ー⌒)b

  

○酒かす味噌汁

  これも作る時に酒かす(煉ってある物の方が良い)

  を入れて作ります

  酒かす多めの方がおいしいよ!

 

XJ君こんなもんでどうだい!

でも 

はるかちゃんに作ってあげたいな~(ё_ё)キャハ