きんぴらごぼう。基本に立ち還る。 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


「きんぴらごぼう」
 

ごぼうは切ってからあく抜きせずに
じっくりじっくり火を通すことで
アクを旨みに変えて(陰から陽へ)、
甘くナッツのような香ばしさがしたらOKのサイン。

人参を加えて、今度は人参の甘みを引き出します。


あ、ここまでで絶対必要なのが、お塩。
精製されていないミネラルたっぷりの天日塩が必須です。


 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 

 

 


ごぼうと人参。


お互いの旨みがよく引き出されて馴染んだら
水を加えて少し煮ます。

出汁も加えず、砂糖の類も加えず。


そして今回は醤油味ではなく、
仕上げに低音圧搾製法のごま油を加えて
「美味しくないわけがない組み合わせ」の、
塩ごま油でいただきましたウインク



きんぴらごぼうは陰陽調理の基本に立ち還れる料理。
 

作るたびにそう思います。


適当に作るとアクっぽさが残り、甘みを加えたくなる。

アクが消え、旨みに変わった「時」を逃すと
ただ繊維ばった固い仕上がりになる。


きんぴらごぼうはじっくり食材と向き合える料理の一つ。


それが魅力。


そして食べると正解か不正解かが分かりやすい料理でもある。


今回は正解!

私もよく箸が伸びたし彼もよく食べてました.笑

分かりやすく正解をくれて(見せてくれて)
ありがとうww


「食と向き合う 」
「食材と向き合う 」


そんな時間が…

そんな料理って楽しい !


さぁ 週末もレッスンです。

 

料理を楽しんでいただけますように音符


#家族のためのごはん 
#大切な人のために 作るごはん
#美味しいが聞きたくて 
#自分と家族の健康 のための#無添加ごはん 

 

〜✿〜✿〜✿〜

 

 

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